有趣的含羞草作文
今年春天,我种了一种名字叫含羞草的植物。草籽经过几个星期的培育,慢慢长出了绿油油的叶子。一次出于好奇我用手去碰了一下叶子,它竟然像害羞一样一下子合拢并垂了下去。可这是为什么呢?我在查阅了《十万个为什么?》后,知道了原来在含羞草的叶柄基部,有着一个充满水分的薄壁细胞组织——叶枕。一旦触动含羞草,叶子就会受到震动刺激,叶枕就向下部与两侧流去,于是,叶枕下部像漏了气的自行车胎一样瘪下去,上部却像打足了气的皮球似的鼓了起来。这样,叶子也合拢了,叶柄也垂了。当刺激消失后,叶柄下逐渐充满水分,叶子就又重新张开,恢复原状了。
另外,我还记得在《世界之最》中也有关于含羞草垂叶的解释,就又去翻看了那篇名叫《最能预测地震的植物——含羞草》的文章。上面说,含羞草对地震现象很敏感,在大地震到来之前,含羞草的叶子会一反常态:白天一直处于合闭起来;夜间却一直处于张开的状态。当含羞草的叶子发生这样的异常变化时,就预示着这一地区将有要发生较大地震的可能。
我从亲手培育,到查阅书脊,基本上完全了解了含羞草的习性和特点。含羞草真是一种神奇的植物啊!