有趣的含羞草作文
“来看那!这里有好多好多的含羞草啊!”瞧那含羞草,它的叶子十分小巧,和水杉树的叶子很像;含羞草的花可漂亮了,花瓣一片片粉红的,花期7月至10月,状花序呈圆球形,形如绒球;羞草开花以后,花落后会留下如豌豆似的东西,这时候还是青的,等太阳晒干后,变黄色就可以采摘了。剥开外壳,里头有一小粒一小粒的,颜色是棕色或偏黑,那就是种子了,荚果成熟时会自动开裂。
这些植物能动弹,能捉虫,其实就是“利用”了液压机的工作原理,在含羞草叶柄的茎部,有一个储藏液体的囊袋,它好像液压机里的油缸。平时,囊袋里装满了液体。当你触动叶子的时候,囊袋里的液体就向上部和叶子两侧流动,叶子在重力的作用下就下垂、合拢了,看起来就象是羞羞答答地低下了头。科学家和工程师们利用液压传动的原理制造出了灵巧的机械手。自动卸车斗也会在液压推动下翻起料斗,灵巧的机器人则利用液压传动为人类工作。
含羞草从前是生活在沙漠中的,沙漠里经常会出现龙卷风,风卷起的沙子碰到含羞草的叶子,含羞草就会觉得很痛,叶子就合拢了。长此以往,就成了一碰到它的叶子就会合拢的草。含羞草全株入药,有安神镇静、止血收敛和散瘀止痛之功效。
我喜欢含羞草,你呢?