有趣的含羞草作文
有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢五颜六色的菊花,还有人喜欢香飘十里的桂花……而我喜欢娇小玲珑的含羞草。
含羞草由椭圆形的叶子和叶丝条组成,像轻柔的羽毛,轻轻一碰,它就会缩起来,一点点缝隙也不露。像极了一个害羞的小姑娘。几分钟后,它才会慢慢舒展开自己的叶子,又变成了一个精神抖擞的小姑娘啦。含羞草的叶子是不是很可爱?叶子是很可爱,但花就更可爱了!淡红色的绒球像天上的烟火又像夕阳西下的落日,一丛一丛,一簇一簇的,真是太美了!
你们知道含羞草为什么这么容易含羞吗?因为含羞草生活在巴西,那里经常下雨,含羞草为了保护自己才把叶子缩起来的。有一天晚上,我发现含羞草的叶子都缩起来了,我以为是我把它摸成这样的,但过了几分钟它还是没有舒展出自己的叶子。第二天早上,我一看含羞草又精神起来了,原来含羞草像我们人一样晚上睡觉早上起床。如果出现反常现象就说明天气可能要起变化了。
这就是我最喜欢的含羞草!