栀子花作文
一到夏天,就是蚊蝇出来做妖的季节,一到这个季节,就少不了想要瞧瞧栀子花。
路边的绿化带新植了一片栀子,虽然苗还小,但栀子的洁白却没有被掩埋。在一片绿色之间,一朵朵过分干净的色彩,在其中点缀,花朵儿虽然还小,但依旧有着怡人的香。这样娇小的栀子,可爱不妖,清新而又让人心情愉悦,实在是让人痛快的很。只可惜,还没有成为那印象中浓郁花香的栀子,就被那些微小的虫子给赶走了不少称赞鼓励栀子成长的人。
我不大清楚这些小虫的来路,虽然在栀子花边没有痕迹,但却在树之间放肆的很。想来,还是栀子花不够香,否则蚊蝇不会在此如此猖狂。我常见超市里卖杀虫喷雾的,有栀子香的图样。虽然那喷剂没有一点栀子的韵味,但也给我留下了一个我不知真假的认识,栀子香是赶得走蚊虫的。
我只是匆匆走过,我没有为那栀子停留太久,不是栀子不美,而是我因为栀子美得漂亮,得意忘形了。是啊,那样美的花,让人觉得人生都美好了起来,可是真正从洁白中醒来,才发现世界并不纯粹干净,会有不少东西,来纷扰快乐,打碎美好。
阳光并不热烈,这里的栀子花在树荫之下是不用担心烈日来临的。我印象里的栀子花,总是在惬意阳光的青睐下,一片绿泱泱中透着昂贵的白色,香气在袭人心头之后,便淡然许多,那感觉,就似在一幅绝美的油画旁,打翻一瓶香水。那画就得似莫奈的画一般,在光与影的交错下令人沉醉,叫人能忘记那碎了的浓郁。
我不是艺术家,也不是诗人,我什么都不是,栀子的美,栀子的香,我样样都喜欢,可是我高贵不起来,哪哪都不配栀子的洁白,我想,在万千喜爱栀子的人之中,我便是哪蚊蝇堆中的一只。此时,那些蚊蝇好像不似那么讨厌了,因为爱而不得,因为望而却步,因为渺小丑陋,但却向往着美好。
我想,那便是栀子总是不赶走那些小家伙的缘由吧。栀子生得温柔,没有高傲的感觉。栀子花不似其他高洁的花,让人觉得存在感,象征意义那样强烈。真正洁白的栀子花,香得明明白白,美得实实在在,可是一但摘下,却也脆弱起来。栀子花摘下就失了洁白,染上了回忆的淡黄色。不似荷花摘下放在水中的清新美丽,也不像寒梅折下依旧凛然的铮铮铁骨,与那些文人骚客所喜爱的花比起来,栀子花显得渺小太多。栀子花脆弱,本是供人欣赏的花,命薄时却入了香囊,入了药,开始演绎一场碎了的浓郁。
少有像栀子花那样洁白的花,也少有那般浓郁香气的花,像栀子一样宁静。