栀子花作文
母亲的花园里有一棵栀子花。
它生长在含笑树下,长得又粗又大,却一直都不开花,即使是开也就开两三朵,仿佛只是在证明,它还是一棵栀子花,母亲用了很多办法也都不管用。
母亲是爱花的,可是也渐渐地有些不喜欢它了,就把它移栽到了黄杨树下。来到黄杨树下,这棵栀子花干脆花都不开了,只是不停地生长,母亲也放弃了,重新买了一棵,这一棵栀子花在第二年夏天就开了十几朵花,我们很是喜欢。对于以前的那棵栀子花,由于长得过于旺盛,枝条都要窜到旁边黄杨树得枝干里去了,我们又将它移栽到了红枫树旁边,当树来养。
可是好景不长,新买的那棵栀子花出尽风头,却在第二年的冬天冻死了,这让我们非常失落。
第三年的夏天,那棵红枫树旁的栀子花又开花了。这一次,它把那四年积存的力量全使出来了,花朵星星点点地点缀在枝头,不仔细看的话还以为下了雪,香味很浓,盖过了不远处地那棵含笑树,甚至感觉比水井边的那株金桂开花时还要香。我数了一下,共有四十多朵花。真是太美,太赞了。
然而,前年的冬天,这棵栀子花也差点被冻死。它太招摇了,被风雪盯上了。幸亏父亲及时剪去了枝干,不然就真的成了一堆枯木。我看着那只剩一截的栀子花,不由地难过!又将闻不到栀子花香了。
可是,这棵栀子花又给了我一次惊喜:在这一年春天,那光秃秃的枝干上,竟然发了芽,春夏之际开出了一朵小花!
只剩一截了,竟然活过来还开出了花!
我挺震撼。这一朵小花傲然挺立在那只有三四片叶子的枝干上,挑衅地看向了不远处含苞预放的含笑,我凑近一闻,还是那么的香,虽然没有含笑浓,但是论单朵,它定是那朵胜出的花。
每当学习累了的时候,我就会跑到院子里去摆弄花花草草。那棵栀子树在太阳下显得精神饱满,傲视群雄。看着它,总觉得它在给我力量。
到了去年夏初,它又长得枝繁叶茂了,因为养分都用来开枝散叶了,所以花只有那么零星几朵。
看过了这棵栀子花或花朵繁盛,或花朵伶仃的生长故事,我明白了它的选择。这个性张扬的栀子花,努力长个子时,它不管你们是否期待着它的盛放;盛放时也不在意你们的赞美,活出了它自己的模样。