栀子花作文
“栀子花开呀开,栀子花开呀开,像晶莹的浪花,盛开在我心海……”每逢听到这首歌,便想到外婆家角落的那一颗栀子花,默默无闻,却香味迷人。
在我小时候,去外婆家的时候,那时恰是五月中,外婆家的栀子花早已开放,树枝上有了几朵小花,纯白的,躲在树枝从中,却总能闻到一阵香气。对于这颗栀子花,我曾有过许许多多的遐想,这颗栀子花树到底是怎么来的呢?
记得有一次,妈妈搂着我,轻轻地摇着小扇,我好奇的问着妈妈:“妈妈,为什么外婆家有一棵栀子花树,我也想要。”妈妈却只笑着说:“还记得我结婚的时候,特别想把这颗栀子花树带回来,可是你外婆呀,偏不肯,说要留着这次这栀子花树,说这样家里才香。”她不说了,只是乐着,嘴里却嘀咕着:“哎,你外婆这人呀!就是这样,刀子嘴豆腐心。”后来,我渐渐地大了,偶然一次去外婆家,刚一进门,一股浓香扑面而来,果然,栀子花又开了。妈妈进门来,看见外婆便说:“妈,我米没了,蔬菜也没了,你让我们带点回去。”外婆便会生气的说:“多大人了,都不知道去买,米没了也不早点说。”说完便转身去厨房,透过窗户看见外婆却笑着给我们舀米,她身旁有三袋大米,手中握着一个大杯子,往我们的袋子里倒,直到袋子鼓的都装不下。盛完米,又跑去洗菜,地上有许多蔬菜,我好奇地问:“外婆,你怎么有这么多菜呀?”外婆还没说,外公便说:“她猜到你们要来了,一早便去菜园里摘菜,忙了半天。还和以前一样,栀子花都不愿让女儿带回去,嘴上说让家里香,其实还不是为了留点回忆。”外婆却在一旁沉默着,将挑选好的菜放入一个袋子,转过身,嘴角却不经意的扬起一微笑。
看,栀子花开了,躲在叶丛中,花瓣一朵一朵的扬开,阳光洒在它们的身上,那么和谐,那么美好。
记得回去时,外婆却站在门外说了一句:“下次别这么懒,要记得没米就过来,没菜和我说,听到没。”“听到了妈。”妈妈冲着她笑了笑。
院子里那栀子花香又弥漫了出来,虽默默无闻,却香味迷人,正如外婆一样默默无闻,却爱的深沉。