含羞草作文
含羞草是我最喜爱的小草,因为它闪烁着不平凡的光。
一遇到无聊透顶、寂寞孤单的时候,心里面就会胡思乱想,为了不让自己有“闲工夫”,散步成为我打发时间的唯一选择。
穿过竹丛,跃过小溪,走过田野,映入你眼帘的是天空的一碧万顷,鸟儿的自由自在,山林的枝繁叶茂,竹林的高大挺拔,河水的清澈见底。这是美丽主宰的地方,就连树叶唦唦声、河水潺潺声也是比乐器演奏得还悦耳,这时你会感觉到自己是在梦游世外桃源,涌现在你心头的只有对祖国大好河山由衷的赞美和慨叹,在这片土地上你是完全找不到乏味的感觉。
然而在美景的陶醉下,你也许不会在意河岸的含羞草。我对它一见钟情,见到它心里就有喜出望外的滋味。
含羞草是平凡而又不平凡的一种植物。
它是那样的普通。它没有紫罗兰的高雅,红木的珍贵,绿竹的美丽。柔软是它外表的缺陷,不管是叶子,还是枝、干、皮,都是柔软的,然而最能让它引以为荣的就是那些脆弱的花,胆小怕羞成了它的本质,只需用手轻轻抚摸,它的招牌动作就随之出现——叶片合拢,全身蜷缩下垂,就像害羞的小姑娘羞答答地低下了头。
但它又是那样不平凡。虽然只拥有脆弱的生命,可是它又那样坚强。狂风磨折不了,暴雨压迫不倒,在哪里跌倒就在哪里爬起来。如果你说它不美,那么你只看重外表,而不看重内在美,这样你就错了。它的坚强就表现在不向困难低头。含羞草的品质难道不就像我们中国人不骄不躁、谦虚谨慎的品质吗?难道你还认为它只是一株卑微的小草吗?
含羞草平凡而又不平凡。任由别人去赞美玫瑰吧,任由别人去赞美楠木吧。我要高声赞美我喜爱的含羞草!