含羞草作文
妈妈新买了一盆植物,它有一个可爱的名字,叫含羞草。
含羞草刚长出来的茎是嫩绿的,有些还是深绿的。过了几天,茎就变成嫩红的了。茎上长了一些白色的绒毛还有些小刺,它的花是粉红色的,圆圆的,像一个毛绒绒的绒球。它没有花瓣,花蕊是绿色的,由许多细丝组成。刚长出来的花骨朵像仙人掌一样也带刺,这刺应该算是它的盔甲了吧!最有趣的当属叶子了,它的叶子是一串一串的,由好多片小圆片组成,好像无数个小朋友手拉手,在做着什么有趣的游戏。一阵微风拂过,它们又像一只只可爱的小手,正与我们打招呼。
以前,我只知道这种植物叫含羞草,可不知道它的名字为何而得的,直到今天我才知道:“人如其名,花也不例外”。它碧绿的叶子看上去十分脆弱,仿佛一阵风就能把它吹倒,一阵小雨就能让它低头。它小巧玲珑的样子真可爱,我忍不住伸手去摸,没想到手刚触碰到它的叶子,它便马上闭合上了,可真像是一个害羞怕生的小姑娘啊!不过,一旦手拿开,不一会儿它就又迫不急待地张开叶子。我听说它还有一个惊人的功能,就是能预测地震哩!平常它都是白天开着,晚上就闭上的,但地震要来的话,它盛开的时间就会反过来了,可真是神奇呀!
大自然中还有许多奥秘等待着我们去发现!