含羞草作文
我家阳台上有一株含羞草,它是妈妈带我去植物园买回来的。
我非常关心它的成长,每天我都去看它。它长着绿油油、短短的尖刺,还开着粉红色毛球般的花,虽然它的叶子很大,但是茎仍然很细。那是个瘦弱的身子,但它的根很软也很细,虽然是这样,但是它的根能吸收非常多的土壤里的水分和营养。因为我们养的含羞草非常大,妈妈把它放在大花盆里,经常发出一阵阵清香。一碰它的叶子,它就像个害羞的小姑娘,头低下来,叶子和拢了。你知道为什么吗?让我来告诉你吧!含羞草的叶柄基部有个叫“叶枕”这时薄壁细胞内的水分立即向细胞隙流去,从而减少了细胞的膨胀能力,叶片立即自动闭合,叶柄和嫩枝亦同时下垂,当“风平浪静”数分钟后,它们又恢复如初了。
一天我回到家,发现含羞草的叶子合拢了,我想肯定是有人碰的。我伸手去摸它,却感到手凉凉的,呀,下雨了。我赶紧收回手。第二天,我一直待在阳台看书,天空乌云密布,要下雨了。我无意中打开窗,发现含羞草的叶子仍然闭着,不抬头。这是为什么呢?过了一会儿,一只小虫没头没脑地撞上了含羞草的一片叶子,然后又飞走了。就在这时,奇妙的事出现了,那片叶子合上了。看到这儿,我心里不解。我打开书去查找,书上说下雨前,空气湿润度大,一些小虫控制不好自己,撞上含羞草从而叶子就闭合了。
太好了!我有了这个天气播报员,我就不会被雨淋了,你们也来拥有吧!