秋天写景作文
自古逢秋悲寂寥。
终于在国庆之后喧嚣的城市里有了几分秋意。带着桂花香的清冷空气,秋风中翩翩飞舞的落叶,枝头上已有的泛黄的银杏叶,还有路上行人逐渐加厚的衣服。虽然城市里依旧是车水马龙,夜晚的霓虹灯依旧闪烁着绚烂的光彩,然微凉的手掌依然触碰到了秋的讯息。
我喜欢刘禹锡的`《秋词》,自古以来在文人墨客的笔下秋都带着浓浓的悲凉之感。其实虽然没有春天那般朝气蓬勃,色彩斑斓,秋也有她的热情似火。瞧瞧果园里枝头上那一串串、一颗颗熟透待摘的果子,挤挤攘攘,好不热闹。从春天的播种,夏天的灌溉,终于到秋的收获,丰收的喜悦洋溢在劳动人民淳朴的笑容里,怎会悲凉,哪会寂寥?果园里、菜地里都是忙碌的人影,这是收获的季节。
秋天的阳光是温暖的、惬意的,透过枯黄的树叶在地上投射出斑驳的影子。偶尔一两只麻雀从这棵树上飞到另一棵树上,惊落了树上的叶子,三三两两在空中旋转出美丽的归根之舞。走在路上,整个人都会不经意的沉醉在桂花的香味中,那么浓郁,那么美好的秋天的味道。
不可否认秋天是清冷的,农村里随处可见光秃秃的坟头,爬满了金黄的小野菊,一簇簇开的好不热闹,却让人心里更加落寞。外婆常说想要在秋天收获满满的果实,就必须在春天和夏天付出辛勤的劳动,不努力不付出是不会有收获的。我想,她曾经一定很努力吧,瞧坟头的那簇野菊花格外的耀眼。