含羞草作文
放假了,妈妈给我买了一盒含羞草。
我看了看说明,噢,原来这是可以自己在家培育的一株含羞草。
打开盖子,一个土堆袋映入眼帘,就是一个袋子包着的土。我把这个土堆袋放在水里泡了泡,一分钟左右,土堆袋原本只有1厘米高,一下胀到了5厘米高。我惊异极了! 接着,我又把种子埋到了土堆袋里,并在旁边浇了将近5毫米的水,洒上缓释肥……耐心等待它发芽。
过了两三天,种子冒出了芽儿。嫩绿嫩绿的,可爱极了,就像一个姑良穿着绿衣服,打着一把绿伞一样。我就像发现了新大陆,赶紧叫妈妈来看。
妈妈看了眼含羞草,皱起了眉头:“这不是含羞草嘛!含羞草的叶子是一片儿一片儿的,而这草却是一整瓣儿。会不会……是普通的野草?”不问我还不知道,一问倒把我震住了,我急死了,就像被老师罚我留下来一样。 接下来的几天,我没什么兴趣培养这草了。
有一天早上起来,我惊奇地发现,这草又冒出了一个芽儿,而且跟妈妈说的样子一样。我再次兴奋地把这件事儿告诉了妈妈,妈妈也很替我高兴。 我施肥,浇水……在我的精心培养下,含羞草不断茁壮成长。有空了,我经常摸摸含羞草。
它可胆小啦,我一摸,它就把叶子合拢,并低下头去,过几个小时不知不觉它又会昂起头来。就算浇水时,它也要把头低下去,看着它那狼狈的样子,我高兴地笑了。