描写景的作文
祖国有许多名山,千山就是其中的一座。
8月7日早晨六点半,我和爸爸、妈妈乘车去千山旅游。一路上,我总是贪婪地望着窗外,生怕漏掉一点美丽的景色。由沈阳、鞍山换了三次车,傍晚终于到了千山脚下。我仰首远望,喂互果然名不虚传。千山连绵起伏,峰峦叠嶂,分不出是山,是云,还是天。
第二天清晨,我们去了千山公园。正门是宽大的牌楼,牌楼的横匾上写着“千山”两个刚劲有力的大字。我们先游览了无量观。无凰观是千山最大的道教建筑群。观内的西阁有一座观音殿,殿正中立着大慈大悲的观世音菩萨,两侧是子孙娘娘和眼光娘娘,坡上是《天女散花》和《麻姑献寿》巨幅壁画。观世音乃佛教供奉,怎么进了道观呢?这里面还有一段有趣的传说哩:以前,观音供在罗汉洞的首位,有个道士不满地把观音的头给砍掉了。从那时起,这个道士开始烂脖子,不久便死了,别的道士害怕了,以为观音显灵,怕牵连他们自己,就急忙修了一座观音殿。
顺着山路往前走,到了“夹扁石”。夹扁石是由三块巨石组成的,两块并驾齐驱,另一块压在顶上。据说,无论多么胖的人只要侧着身就能过去,但无论怎么瘦的人,若想昂首直走,则寸步难行。看来人是非得“扁着过去不可了。我想,这大概就是“夹扁石”的由来吧。我们随着长队顺次地“夹”了过去。哈!果然如此。我切身体会了过夹扁石的乐趣。在这里,大家总是笑声朗朗,我更是开心地大笑起来,似乎登山的疲劳被“夹”得一干二净。
经过夹扁石,眼前又出现了一块巨石。巨石上系上一个铁环,环下有一个脚窝。游人只要手握铁环,脚登脚窝,纵身一跃就能攀上去。这就是“一步登天”。我在爸爸的帮助下,真的一步登上去了。我站在上面,举目远眺,满眼碧翠,群山争奇,俯瞰脚下,无量观美景尽收眼底,还真有点“登天”之感。
漫山遍野的松树装扮着千山的奇峰秀岭。无量观山门旁的绝壁上,生长着一棵高不过一米的小松树。一阵风吹来,它摇摇欲坠,大家都叫它“可怜松”。名为可怜,实际却十分强悍。它傲视白云,饱经风霜,听说已经活了四百多年了,古人曾赞扬它:
“莫把岩松号可怜,
空山涵养已多年。
频看乔木摧斤斧,
是彼真成地上仙。”
我们还游览了巧夺夭工的“一线天”,泉水叮咚的“龙泉寺”……最遗憾的是没去“不是仙人上不来”的“仙人台”。据说,在仙人台观日出是千山一绝。我下次一定来千山,第一个目标——“仙人台”!