我眷念着我的故乡内蒙,我更眷念着内蒙的春天。
内蒙的春天是温柔的。在草原、山岭、平川,人们都可看到她那温柔的影子。当嫩绿的草尖从枯黄的草根下悄悄探出头来四下张望时,大青山的折皱里就添上了一抹淡绿色,像沉睡了一冬的巨龙换上了新装,开始蠕动那横空出世的身躯。干裂的平川变得温柔起来,散发出泥土的清香,杨柳的枝条泛着青色,在春风中摇曳……
成群的牛羊在草原上尽情地享用春天赐予的美食,吃饱喝足后,便在一望无垠的草地上扒开雪窝,去寻那几乎啃吃不到的枯黄的草根。农民伯伯甩着长鞭,吃喝着耕牛,去翻开那沉睡了半年刚刚苏醒的土地,并撤下一年的希望。
沐浴在内蒙春的温柔之乡,你自然会想起生活在这儿的人们。他们那么友好和善,即使是异族同胞,也会情同手足。如果我们汉族的同学到草原做客,蒙族的朋友就会策马相迎;进人蒙古包,好客的主人会把一碗醇香的奶茶举过头请你。如果有幸看套马,你一定会被那激烈的场面所吸引,看那在草地上往返驰骋的烈马,看着那跃马横杆的英姿,听着那恢唆嘶鸣与哒哒的蹄声,你一定会感慨万千。
我深深地眷念这片土地,我更时常想起内蒙的春天!