“快看,快看,那是大风车啊!”我在坐在汽车里指着山上白色的大风车,情不自禁地大声叫道。迎着温润的海风,一架架大风车在山坡上转动着,像一排排士兵在山坡上放哨。绿色的山坡,白色的风车显得格外耀眼。
一个又一个的疑问浮现在我的脑海里:山上的风车是由什么材料做成的?山上的风车当风力达到几级时才会转动呢?山上的风车是干什么用的呢?
于是我问妈妈,可是妈妈只告诉我那是风力发电机外,别的就一无所知了。回家后,我用彩纸做了一个风车,然后轻轻地吹着。这时,我的脑海里又浮现了一个问题:风车为什么会转呢?我向着风车的风叶吹气,经过我的仔细观察才发现,原来风车的风叶有固定的形状可以使风在风叶表面往一个方向吹动,从而改变经过的风的风向。给风一个转动力,那么风也给了风叶一个反方向的力,而风叶又是固定在风车轴上,所以风给风叶的力又通过固定的风转化为风车的动力,因此我吹得越重,风车受到的力越大,风车转得越快,我吹得越轻,风车就转得越慢。
我还上网查了资料,原来山坡上的大风车的桨叶的制作材料要求很高,要重量轻并且牢固,目前多用玻璃钢或其他复合材料来制造。一般来说,三级风就可以使风车转动,然后把风的动能,转变成机械能,再把机械能转变成电能,这就是风力发电。
今天我不仅在衢山看见了浙江省规模最大的风力发电设备,还知道了风力资源是取之不尽用之不绝的,利用风力发电,可以减少污染,节省煤炭、石油等常规能源。