在中国这片幅员辽阔的大土地上,景色名胜不计其数,我最熟习的就数内蒙古大草原了。
我站在广袤无垠的大草原上,久立四望,其实不茫茫,有平川,也有小丘,但不论有什么,眼帘中的只有无边的绿色,那要到哪里,才是个终点啊?再往前逛逛,后边的和前面的没有多大差别,向来都在草原之上。眼前只有碧绿的草原,轻悠旷远的天空,白如棉花的云。
再走,走得再久些,终于多了一些颜色。紧接着的就是一条迂回的河。走近看,河水清亮见底,只见水草在水下挥手,鱼儿在水底畅游,上边的鱼儿时时溅起水花,又急忙游下去,仿佛在找自己的伙伴嬉戏。蓝如宝石的天空中,小鸟正自由翱翔,好不快活。
绿色的大草原上,出现了羊群,牛群,马群它们的喊声聚合在一同,成就了一曲盛大而沉着的交响曲。
来吧,抛下全部烦忧,好好赏识这草原的风光吧!瞧,不远的前面有几座蒙古包,逐渐地,出现了人影。
不用再凑近了,就在远处吧,白色的羊群,为绿毯绣上了白色的大花,棕红色的马群,给无边的绿毯添上了娇艳的玫瑰,远看,火红火红,多么引人喜爱,牛群,骆驼群点缀此中,为草原增加了色彩。
你看,刚才还平庸的草原瞬时就变得不平庸了,变得多彩,活力了,令人看了神清气爽,心驰向往。这是草原,这是内蒙古的大草原!它多彩多样,它活力勃勃,它急忙变化。这是草原,这是一个极其平庸的草原,但这又不平庸,这又是一个极不平庸的草原。为何?我告诉你,因为这片草原,是一片壮丽的草原,它会产生一种奇异的境地,这类境地,使你惊讶,叫你舒畅。
假如你看到了,你必定会陶醉此中,甚至不由自主的哼一首小诗来赞叹。在这类境地中,你必定会战栗在这浓烈的景色中,你必定会静立不动,回味草原带来的无穷乐趣,这是一件多么美好的事情啊!是的,熟习的地方也有景色,一点儿也没错。
这就是我熟习的地方,它的景色独到而壮丽,你在这走着走着,就会有新发现。用你的心去细细感悟吧,你会有收获的,记着这一句话:熟习的地方也有景色!”