冰山风景独好五年级作文
这个冬天太寒冷,我们小孩子却特别喜欢。以往只能在电视里看到的"北国风光,千里冰封,万里雪飘"的美景,没想到在我们南国的家门口就可以一饱眼福了。
年三十下午,上大学的表哥提议去登山,大家都赞成,于是九个人的队伍便浩浩荡荡地出发了。
从山底望去,被冰雪严严实实包裹着的大山,完全失去了往日的苍翠,就像一个冻僵的老人,身体缩成了一团。刚开始,我们憋足了劲往上爬,似乎山顶有桂冠等着我们去夺取。可是没过多久,山路越来越陡,冰雪越来越厚,小一点的伙伴们慢慢掉队了。这时,大哥哥大姐姐们伸出了援助之手,我们一个牵一个,在几乎没有路的冰雪中艰难地踩出一条路,缓缓向着山顶攀登。
功夫不负有心人,我们终于登上山顶了。哇!好美啊!展现在眼前的是一个如水晶般晶莹剔透的童话世界。那一棵棵松树杉树都穿着厚厚的冰袍,在寒风中巍然屹立,纹丝不动,犹如秦皇墓里庄严肃穆的兵马俑,又如被孙悟空使了定身法的妖魔鬼怪,那瞬间凝固的姿态实在滑稽可笑。再往细处看,一颗野红果在冰球里露出灿烂的笑脸,那颗松果宛若一只破壳的小鸡,好奇地探出了小脑袋,而树顶上枯黄的那支松树枝就像一支高高举起的火炬,还有那些孔雀尾巴、梳子、珊瑚……数不胜数,美不胜收,我们不得不为大自然的鬼斧神工惊叹叫绝。
突然,我有一种强烈的冲动,要把这美景和爸爸一起分享,自从放寒假回到老家,都快半个月没见爸爸了,心里怪想他的。我借表哥的手机拨通了爸爸的电话,刚要开口描述眼前的美景,就被爸爸打断了:"宝贝,不用说了,我都看到了,我们正在公路上除冰,任务艰巨,怕是不能回家过年了,你就在老家和爷爷奶奶一起过个好年吧。"
挂断电话,我不禁陷入沉思,这美丽的冰雪,在给我们带来乐趣的同时,也带来了无限深重的灾难啊!
深思中,一阵雄壮的劳动号子划破了冰雪的沉静。循声望去,是对面山上的一群电力抢修工人,扛来了抢修电塔的器材,他们头顶红艳艳的安全帽在这银妆索裹的世界里显得格外鲜艳夺目,构成了冰山上一道亮丽的风景。
看着看着,我的眼里盈满了泪水。不知何时,伙伴们都已围拢过来,默默地望着那群移动的红帽子。从大家严肃的表情里,我看到了崇敬与感动。
"我要把今年的压岁钱捐出来,重建家园。"表哥激动地说。"我也捐!""我也捐!"……一时间,九双温暖的手紧紧地握在了一起,九颗如冰雪般纯洁的心热血沸腾。这一幕,老天爷看了也为之动容,在天边映出了一片灿烂的霞光。
迎着那霞光,带着对冰山风景无限的留恋,我们下山了。