我眼中的风景作文
一下车便与微风撞了个满怀,我轻轻嗅了嗅,弥漫在空气中的橘子的微甜,心情愉悦地蹦哒着回了家。
刚进家门,发现没人,就开始在门口玩手机,不问世事。
不久后,在我视线里出现了一个人影,待其走近后,我才认出了婆婆。她穿了一双绿色的胶鞋,但上面布满尘土,早已不见了其原本的色彩。就像年逾古稀的婆婆,早已因岁月的磨砺而大不如前了。她背着一个装满橘子的背篓,佝偻着背,每迈出一步,身体就会失衡而摇晃,仿佛马上就会支持不住,摔倒下去。她用双手抓着竹条编成的背带,手被勒得通红。婆婆将身体弯成一个120度角,以此来分摊背上那仿佛有千钧之重的东西。她将头吃力地抬起,额前的汗水如决堤的洪水,有的滑至鼻头有着流至下巴,滴落在地上,还有的打湿了眼模糊了视线。
当我看到那个艰难的身影,我像是被震撼一般,心如刀割,极其心疼我的婆婆。我赶紧奔向婆婆:“婆婆,我来帮你吧!”说着,我赶紧拖住背篓后边“好……好啊……真乖啊”婆婆一边喘着,一边答道。不知走了多久,终于到家了,婆婆缓缓的蹲下,把背篓放稳后,婆婆脱下背带想站起来,但突然脚一软,无力地坐在地上,手撑着地,大口大口地喘着粗气。我见状赶紧去扶她,但婆婆似乎使尽全力在脸上挤出一个微笑,说:"不……不用,你让我歇歇。"片刻后,她一咬牙从地上爬起来,提起背篓,又准备离开。
天近黄昏了,微风起,吹得那满头银丝无力地摆动着,夕阳无精打采地倚靠着天边残霞,显得苍老又无力,失尽了白昼时的威风。余晖打在婆婆渐渐远去的背影上,我丝毫感受不到温暖,只有一种凄美之感。我再也忍不住眼泪了,于是,我抄起一个背篓狂奔过去。因为我已经不忍再看她那孤单的身影。我来到婆婆身边,转起他那饱经风霜的苍老的手,与他相识一笑。那一刻,我再也不想放开我的手,再也不想离开我的婆婆,我只想永远的,永远的陪在她的身旁。
那狼狈艰难的身影,至今仍在我脑海中回荡,那是我眼中的风景,那是一个将一生都奉献给劳动的人的努力的模样,也许这很普通,但在我心中,那是最质朴的,最高尚的,亦是最美丽的!