炮仗花又开了小学作文
一夜之间,仿佛所有的花都醒了。清晨出来散步,虽不能像在家乡的江南水乡那样踏青,但是嗅着空气中清新而又带着点点花香的味道漫步,也是别有一番风味。
雨中的炮仗花最是惊艳。平日里,阳光盖上的金沙不见了,朵朵橙黄,阵阵芳香,确是迷人。近看,盛开的几朵花瓣上有几滴露珠,花瓣晃,晃。露珠滴下来了,到地上,却也就那么几秒钟,融到土里,融到我的心间,消失不见——芳香就这么蔓延开了。
我曾吸过它的花蜜,亲手摘的那种。每朵最多也就一滴,甜中带涩,涩中带甜,像是我找了很久的,忧伤的味道。花茎里透露出来的那股子芳香,以及那言语表达不出来的宁静,一并融入到那一小滴里,让人回味很久。现在,每每想伸手去摘那开得艳丽的炮仗花,总是不忍,只能缓缓抚摸那娇艳欲滴的花瓣,轻轻嗅着那淡雅的香气。
花也会落的。当那片片花瓣落下,落到地上,是那么轻,那么柔,那么缓,不出一点声,就这样悄然而去……那么坚强,即便落下,也是沉默到最后一刻。强颜欢笑吗?不,不是。落了,也把自己最后一抹微笑留给这俗世。
初次品读《红楼梦》时,见林黛玉葬花,很不理解。既有花开,便有花落,既有开始,便有结束。这是人世间最简单,最浅显的道理了。花落了还会开,开了注定要落,何必去葬呢?今时今日,当我真正看见这满地的落花,一片一片,一朵一朵躺在地上,无人去管,随它乘风而去,着实心碎了。满地橙黄,随风散了。炮仗花在这俗世间盛开,在这俗世间凋零,竟无半点怨言。
从我刚入学那年,初见炮仗花,它便大片大片的盛开,一簇一簇,沁人心脾。二年级、三年级……一年一年冬去春来,炮仗花年年艳丽,什么都没变,还是大片大片,还是风雅逼人。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。如今,我也有了往昔不曾察觉的岁月流动的感觉了。
仿佛与它有个默默的约定,每年的这个季节,我总能看见她的美丽。但,匆匆的,五年过去了。
那天,风特别大。几个孩子蹦蹦跳跳从远处走来,轻易摘下一朵炮仗花。那点橙黄,是那么微不足道,但握在那孩子的手中,却又是那么柔弱。花茎,花瓣……很熟练地汲取着它的花蜜,然后丢掉,任它随风而去。我独自走到那朵炮仗花的枝叶前,只见那抹淡绿色,上面缀的花儿早已消失不见。只留下我,怅然不已……
我爱极了这炮仗花,爱极了它的花香,爱极了它的生机勃勃,爱极了它开在这俗世的每个角落,愿意为任何黑暗带去光明,更爱极了它愿意开在我的心田,大片大片,满山遍野,以及,它带给我的感受。
街边,来来往往的有各种人,都是喧闹的。只有炮仗花默默地开放,坚守着内心的那一份宁静。世间越来越嘈杂,能找到这样一份心境上的宁静,已经很难了。我想,这应该就是林清玄老师在散文里说的“清欢”了吧!
哎,一年级时,初见炮仗花,就想:这种花真不好看,要是种满牵牛花或野蔷薇,应该会好看很多。可我现在懂了,每一株花,每一棵草,每一个人,以至于每一段时光,每一粒灰尘,都只是人生中一个匆匆过往的过客,他们对你而言是,你对他们亦是如此。世界上没有一件事物能真真正正陪你走多远,也就没必要太计较高低美丑,每一份陪伴,都只是一段时光,只不过有的长,有点短罢了。所以,每段时光,我们都要好好去珍惜,不然,真正意识到他对你有多么重要的时候,已经晚了。