人生是一条花路,路边的花不需要刻意的栽培,只是在等待属于它的花期。
从小到大,我的数学都不好,一年级的时候8加3都能让我算半天。我原认为是遗传,因为我爸妈看起来数学也不太好直到我看见我妈能够一瞬间算出12乘12时,我就知道我错了。
我把数学的缺陷都怪在自己身上,每每做到不会的题,就在心里盘问:“是不是上课没有认真听?是不是太懒没有动脑筋?”久而久之,不断的精神内耗让我变得自卑。上课时,我会刻意逃避老师的目光,被叫上台时,会紧张到说不出话。每当展现的机会出现时,我只会一遍又一遍地想:万一我说错了,那得多丢人啊!万一我出洋相了,他们肯定会嘲笑我。万一……一个接着一个的万一,让我退缩了。
在我以为自己无药可救时,意外地接触了一部电影。电影里的男主在故事中受到岐视,遇到了重重困难,但依旧以乐观的心态面对生活,至少在故事的结尾,他是幸福的。我受到了激励,决定也像唐。雪利(男主)那样微笑面对生活。
我尝试做出许多改变,例如:在校园里遇到老师向她问好;不吝啬自己的感谢;与陌生人聊天,做朋友。渐渐地,我自信了不少,脸上也时常拥有笑容。身边的朋友逐渐多了起来,每天的校园生活都很充实。
因为自信的缘故,我也敢于向成绩好的人请教问题,数学越来越得心应手。我这两朵含苞多年的花儿,总算是绽放了。
人生的花路十分漫长,有坡、有崖,但过崎岖的人生路上绽开的,一定是最艳丽的花。这些花犹如昙花一现,花期有长有短。但也不用太过在意,毕竟人生漫长,走着走着,花就开了。