人们用一生去追逐或是追逐现实的事物,或是向梦想义无反顾地奔去。漫长或简短的旅途中,总有阴晴雨雪,有阳光和荆棘,但是走着走着,花无声地开了。
抽条
学习与奋斗的道路上总是不缺少风雪,也许还有“红叉”相伴。升学以后增加的科目,虽然我已经有了心理准备,但还是打乱了以往的习惯。生活与成绩如同猫儿玩耍过的两团毛线球一样,乱七八糟,又不堪入目。那时我只觉得身心俱疲,一直提不起精神。老屋移栽的那株三角梅好像也碰上了什么难处,许久不见花开,叶子也只是零星的几片,在夏日深的浅的到处的绿中,平白生出几分萧瑟孱弱之态。虽说枝条一直向上向外伸展着。却露不出几分生机,更像枯枝。
含苞
几个月过去了,它的叶子长了些许,我也渐渐习惯了初中学业的压力,但还有些吃力,并不游刃有余,我心知急不来。便只是静了心沉下去。与好转的心态结伴的,是日渐起色的成绩和一支支空了的笔芯。生活事物所去的时间也在不断压缩,最让我欣喜的还是大考中上升的排名。偶然的发现老屋的三角梅的叶子生出来了许多。枝条上也无声地多了几个小花包。一切都向着好的方向走去了。
等待
成绩不是一蹴而就的,而等待中坚持的日子,一如黎明前的黑暗,是最难熬的。我的精神和身体随心情沉了下去。苦闷中生出几根白发也不足为奇,但我发现它们时的错愕,令我难以忘去。那株三角梅也在渐凉的秋风中花苞一天天长大,它也在艰难地等待着。
花开
初二的第一次大考如约而至,我平静了心,踏入了考场。一科,两科……无人看顾的老屋,三角梅花开了,这段走了许久的路仍未到尽头,走着走着,花就开了。