发黄的书页记下历史篇章,手沾笔墨写下历史情怀。——题记
我总是喜欢在午后倚在高洁的梅树下吹着风,读着诗词,这时,阳光喜欢穿过叶缝,透过我的指间,落在书上。我会细读苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”,体会他对明月的喜爱和对远方之人的思念;我也会欣赏杨万里的“泉眼无声借细流,树阴照水爱晴柔“,我会感受李白写的“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”,与他共情唐朝繁华时的波澜壮阔。
当我读到“亭亭山上松,瑟瑟谷中风”和“冰霜正惨凄,终岁常端正”时,我会站在冰雪覆盖的高山之巅,仔细观摩松柏的精神。当我读到“晴川历历汉阳树,芳草萋鹦鹉洲”时,我会和崔颢一起站在黄鹤楼上,静默地看着夕阳缓缓落下。当我读到“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥“时,我会看见黄莺和燕子正在争先恐后地为春天的到来做准备,我会和晏殊一起感受“无可奈何花落去?似曾相识燕归来”,对春天的逝去的无奈;也会和李贺一起站在战场上,看到“角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫”的悲凉景象和“半卷红旗临易水,霜重就寒声不起”战士们在夜色中偷袭敌人的骁勇;我会和陶渊明一同游玩,看见“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还”的美丽景色。
我还想拥有李清照“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去”的豪迈情怀。也想拥有杜甫对国家“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的担心。更想拥有曹植“剧武边海民寄身于草野。妻子象禽兽,行止依林阻”对人民流离失所的关心。兀地,一朵梅落了下来,飘到了书上,流下了历史的芳香。我仰头,历史篇章的晚霞出现在了天边。
我在历史的世界中走着,心田中的花也随着梅盛开了。