秋写景作文
“随意春芳歇,王孙自可留。”王维酌吟好最后一句,感觉有点累,倒下便呼呼睡着了。
目前,王维依旧过着隐居的日子。
傍晚时分,山中绵绵的细雨不知道什么时候已经歇息,一阵阵夹带凉意的秋风从窗户吹进来,轻轻抚过诗人的手,像梦里的邀请。于是,他便决定出门散步。
踏出家门的那一刻,一团凉风扑了过来,吹乱了他的衣襟,但王维并不介意,只是微笑着,继续前行。
此时,明月刚刚升起,银银的,玉玉的,像一艘精致的船。皎洁的月光透过云层洒落下来,流进松树间,比蜡烛生起的光更优雅,更美丽。月光下,是清澈的泉水,在青草的包围下,“潺潺”地流过石头。月光在泉中铺了一层白纱,纱上还绣着一轮弯月。
王维陶醉在美景中,似乎已忘记山水外的动乱。忽然,竹林飞出一阵暄笑声,惊到了诗人,他回头望去,只见几个戴头巾,穿粗布衣服的女子自丛竹间中轻盈而出,相互说笑着。她们手上拎着衣服,似乎有些湿。“哦,原来洗衣的女子归来了!”王维想。
这时“沙沙”声又在王维耳边响起,他的目光转向右手边,明朗似水的月光下,已有些微黄的荷叶在微微晃动。几片渔舟刚划去,仅望见一些背影。只剩下几条直线型波纹在水面静静展开,在微风的荡漾下,某些地方有些破碎,像老奶奶的皱纹。
王维看着这山中的一切,又想起自己的居所来,不由得感叹道:“就算春天逝去,我还会居住于此,何必去官场与权力纠缠啊!”