心中的风景作文
“呼!”微风吹过我的耳际,我静静地站在阳光下,太阳刺得我睁不开眼,可我眼前,有一片抹不去的风景。
那年夏天,正直烈日,我拿着一支冰淇淋,漫步在小径上。“啪!”一声清脆的声音进入我的耳朵里,我猛地把头伸直,回头一望,一个少年站在烈日下,他的父亲——一个壮汉,张口就骂:“小子!老子养你这么多年!你逃学!你逃!逃死你!”壮汉一手指着少年,一边痛骂,“你妈病了,你还逃!你怎么不去死!”壮汉的脸色越来越难看,最后,又是扬手一耳光,便走入了一间屋子。烈日下,少年的眼睛是那样的纯洁,真令人难以想象,这位少年竟会逃学?我的疑问如一个大谜坑,想让我忍不住跳下去。忽然,少年把头扭转了过来,看见了我,微笑地说着:“想不到会有观众呢!”语言是那样轻,如一朵洁白的云,软软的,轻轻的。“啊!对不起!”我不敢多想,平常那女汉子的样也没有了,在少年面前,真如一个小丑!“喂!你很好奇吧!”少年挪了挪脚步,我惊呆了,可好奇心害死人啊!我用力点了点头,“其实,我很爱学习,但母亲得了不治之症,为了让母亲病好,我只能选择逃学,去挣钱。”我震惊了,“那你为什么不和父亲解释呢?”我小心翼翼地问。“父亲老了,老了许多,我不想再让他操劳,所以,我选择保密。”少年裂开嘴,笑了笑,“我要离开这里了,很快了。我就是不明白,为什么呢?世界太残酷了!”少年的语言还是那么轻,那么的温柔,我不知怎样安慰他,只能默默地陪他一起沉默,“你要好好生活,懂吗?”少年最后一句话说完,便起身离开了。只剩下呆呆的我,不明白什么意思。
“你要好好生活,懂吗?”我懂,谢谢你!夏日里的那个少年,你是我心中最美的风景。