美丽的景色优秀作文
8月7日这一天我和爸爸妈妈吃完早饭,就从密山乘车到兴凯湖游玩。
因为正好是周日,所以那里的人比较多。快到兴凯湖时,一阵阵凉爽的风扑面而来。到了湖边,我就站在沙滩上,沐浴着阳光,感到心旷神怡。兴凯湖面积有4380平方公里,一望无际,波涛滚滚。听着人们叽叽喳喳的谈话声,风儿呼呼地在耳边吹着,我觉得仿佛是回到了青岛的海边一样。我急忙脱了鞋,光着脚踩在细细的沙子上,浪花拍打着我的脚面,真舒服啊!我想:这水是咸的还是淡的呢?于是我用手捧起一点水,用舌尖舔了舔,原来这水是淡的呀!可是这兴凯湖看起来和大海没有什么区别,只是岸边少了礁石而已,真是太神奇了!我看到在兴凯湖里,人们有的游泳,有的坐快艇,还有好多人在沙滩上晒太阳,玩得可真开心呀!
在兴凯湖边的一块石碑上,我读到了一段资料:兴凯湖在我国唐代称湄沱湖,金元时期称北琴海,清朝时期改称为兴凯湖。1860年,由于清王朝腐败无能,与沙俄签订了《北京条约》,将兴凯湖大部分水域割让给了沙俄,兴凯湖由此也成为了中俄界湖。
了解了这段历史之后,我感到清政府实在是太软弱无能了,竟然把美丽的兴凯湖割让给了俄国三分之二!看来只有国家强大,在世界上才能不被欺负!我不由得想起了梁启超在《少年中国说》中所讲的:“少年智则国智,少年强则国强。”现在我们中国已经越来越强大了,我们是祖国的希望,更要奋发努力,自强不息,让我们祖国的明天更加富强、美好!