在一个清晨,雪花调皮地从空中降落下来,流入下水道里,留下斑斑点点的痕迹。北风呼呼的吹着,吹过地面、吹过树稍、吹过我的脸颊、吹进了我的心里……
街道上空无一人,在这个大雪纷飞的早晨,我还要上课,我的心里抱怨着:下着大雪还要上课,我骑着自行车,突然骑不动了,我下车一看,一个小小的破钉子扎进了轮胎里。我脸色铁青,咬紧牙关,嘴一撇在地上使劲地跺脚,恨不得丢下车子,躺在地上不走了!
就在这个时候,走出一位青年,他长着高高的身材,长得很秀气很秀气,他脏兮兮的一身,衣服上布满油渍,笑眯眯的看着我,眼里蕴含着无穷的喜悦,如同吃了蜜糖一样,热情地招呼着我,我终于放下心来。
那位青年熟练地操作着,他把自行车的轮胎卸了下来,拿出了钳子,把钉子拔了出来,并给轮胎打了气,重新装了上去,脸上绽放出满意的笑容,我偷偷地摸了摸口袋,天哪,只有5元钱!
寒风呼啸着,雪花轻轻地飘了进来,轻轻落在青年衣服上,他推着车辆出来,我想,我该怎么办呢?
青年似乎看出了我的心思,绽开笑颜,他的眼里掠过一丝宽容,那目光宛如溪水缓缓地流淌;如春风拂过地面,如冬日的暖阳包围着我。他摆摆手说:“不收钱,小朋友。”我有点不好意思,红着脸说:“收下这5块钱吧。”他虽然没有要,但我还是把那5元钱放在桌上。
虽然这时已是寒风瑟瑟,但我的心里却是暖烘烘的。