成功的花作文
有些事情表面看似失败,可你只要仔细挖掘,就会发现里面有朵娇嫩的小生命,它叫成功
——题记
天空下着蒙蒙细雨,叶儿垂着腰,雨水垂着叶子的叶脉,有一滴水分散成许多小水珠,往各个方向滑下。滴在地上,滴在地上,却直往一个方向不停地冲。一个女孩,拿着手中的试卷,望了望那红色而又刺眼的字迹:“这次作文分数这么低……”她抿了抿唇,握紧她的试卷,悻悻而去。
这已经是我第三次拿到作文低分了。我明明积累了那么多好词好句,古诗词也能很好地运用在其中。每一个题材都尽量去想得新颖一点,本以为这对作文提高有所帮助,可为什么……想着想着,眼泪便像大豆般从脸颊落下。坐在一旁的妈妈沉默不语,半晌,将大手轻轻握住我的小手:“你已经长大了,有些事情得自己去琢磨。”
我不甘心。想要用勤奋来弥补之前所有的遗憾,各种示范作文与培优思路的书在我的书桌上堆积成山。只要一有空闲,我便拿起作文书仔细研究他们的写作方法。我发现,那些作文并没有用过多的优美词汇装饰,都是真情实感。开头与结尾总是互相呼应,有一种想要让人迫不及待阅读下去的感觉。那些悬念的话题让你深思熟虑;那些感人的事例让我感慨万千;那些写景作文让我身临其境……字里行间所散发出的魅力像一根魔法棒,在我的头上轻轻叩击——
台湾著名散文家林清玄说过:“写作要写什么?就是写你的感受、你的感情、你的感动,不要模仿谁,学习别人不会走太远。只有融入生活,多多思考,写出来的东西才会生动,才会吸引人。”而我总是还未看清题意,就先动笔,各种古诗词在一些句子中运用不太恰当。写完之后并没有进行任何修改,这样显得十分呆板。我恍然大悟,带着这样的学习方法在作文中得以应用。终于,功夫不负有心人,我的作文在一点一滴的进步中,评分由“良”到“优”,老师的作文评语也让我紧皱的眉头松懈开来,每次拿到作文总能露出会心的笑意,但我总是再谦虚点,积累更多的写作方法让自己更上一层楼。
放学的路上,女孩又回到了曾经拿着试卷唉声叹气的地方。那些顺着树叶滑下的水滴,在地上凿开了了一个洞。女孩注意到,在那个洞旁边,有一朵不太起眼却开得正鲜艳的小花,诉说着自己的故事,它叫成功。