成功的花作文
每个人都有属于自己的一生,在人生路上,难免有挫折与痛苦,它们就像一团乌云,将我们的双眼遮蔽。在黑暗之中,却总会有一丝阳光照亮我们的出路,这道光带给我们信心,带给我们希望,让我们有足够的力量向着那美丽的远方前进。人无完人,我们也许没有一技之长,也许不够漂亮,也许没有财富,但是,我们每个人身上总会有像金子般闪闪发光的亮点,与众不同。只有相信自我,不卑不亢,才能书写下精彩的人生篇章。
我们不管是漂亮也好、丑陋也罢,不管是富裕也好、贫穷也罢,我们都要接受自己、关爱自己,发现并发扬自己的优点和长处,不论是谁,我们都有这样的能力,只有我们自己承认自己,才能得到别人的承认,自信的人最美丽。
自卑的人常常自渐形秽,觉得自己处处不如人,总感到别人瞧不起自己;他们事事回避,处处退缩,不敢抛头露面,不敢与人竞争,不敢实践,害怕当场出丑,因而失去了展现自己才华和进取的时机,成为失败的俘虏和被人轻视的对象。要战胜自卑心理,首先要正确对待社会和他人的贬低性评价,充分认识、肯定自我的长处和优势,改变对自己的认识。社会的评价有时并不是完全正确的。马克思曾说过,伟人之所以高不可攀,是因为你自己跪着,站起来吧!事实也正是如此,只要你勇于实践,你就会发现,别人能做到的,你经过努力一定也能够做到。要战胜自卑心理,其次要发现和发挥自己的长处。每个人都要正确认识自己,尽可能利用自己的长处去夺取成功。在许多场合,对渴望成功的人来说,成功的机会本来是相对平等的,你完全有条件和别人站在同一起跑线上并驾齐驱。可是,有不少人没有发现自己的长处,结果还没有在成功路上迈开步子,就给自己泼了冷水。有自卑心理的人要多看到自己的长处,遭到挫折时千万不要泄气,不要老想着"我不行",而应当表现出一种强烈的自信:"我能行!"卡耐基说:"大胆地去做自己害怕的事情,并力争得到一个成功的记录。"在做的过程中,逐步增强信心。运用这个方法,能使人们摆脱自卑的羁绊,勇敢走向成功和辉煌。
世界上不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。是呀,只要你善于发现自己身上的特点,就不会自卑。每个人都有自己的长处。只有学会发现自己的长处,才会变得自信;只有学会发现自己的长处,才会懂得自己的珍贵;每个人都可以成为最闪亮的那颗星,在无边无际的世界中展示自己最美丽的光彩!