熟悉的地方也有风景作文
打开书橱,抽出一本红色封面的书,上面赫然写着:《红楼梦》,轻轻翻开书,我又回到了那个熟悉的大观园,望见无数。
“花谢花开花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘香榭,落絮轻沾扑绣帘......”,黛玉悲伤的声音让我们想起了她的不幸遭遇:父母双亡,又无兄弟姐妹,只能寄居在外祖母家。黛玉因此而变得敏感多疑,多愁善感,虽然有宝玉陪伴她,将她视为唯一的知己,但她却总是不相信宝玉,一发现宝玉与宝钗在一起便不高兴,还听信什么”金玉良缘“,让贾母、王夫人不满意,最后含恨逝世。黛玉,你活在自己设置的枷锁里,不得自由,其实你只要多一份体贴,少一份孤傲;多一份宽容,少一份小气;多一份乐观,少一份忧郁,也许你就能续生的喜剧。与黛玉相比,宝钗是一个美丽、宽容、乐观而又便宜近人的可爱女子,但她却遭到人们的攻击,她的宽容和平易近人被说成世故的圆滑,她对宝玉的爱被说成自始至终都在成就婚姻,她对黛玉的宽容被说成“做贼心虚”。谁又能想到她可爱的一面?她象孩子一样追捕蝴蝶,一直跑到大汗淋漓,足以表现她的天真活泼;她讥讽螃蟹来喻自己,虽无济于事,却足以表现她的聪明才智;她对待下人温柔耐心,从不打人骂人,足以表现她的善良体贴;她主持家中的事务,忍耐的放荡,让薛姨妈在晚年能安乐,足以表现她的宽容、孝顺与能干.....,宝钗,你就像一朵紫红色的,面对滚滚而来的骂名,依然款款地微笑,的华美,是你一生的写照。史湘云,是这些姐妹之中最开朗的一个,她醉卧芍药丛中,面对人生的坎坷,仍然爱笑,她似柳絮般飘扬,无据无束.....
合上书本,我的思绪依然徜徉在大面园里,我细细地品味着园中每个人物的不同之处。这本《红楼梦》我已经读过很多遍了,但每换一个角度去阅读,感受便各不相同,原来,熟悉的地方,也有风景。