逆境也是一种风景优秀作文
去年暑假,我们全家去峨眉山旅游。就在那次短暂的旅程中我明白了生命的意义。
一路上迎着溪流,沿着弯弯曲曲的小路盘旋而上,处处柳绿花红,莺歌燕舞,大自然就是一幅美丽的画卷。我正陶醉其中,突然,一棵柏树吸引了我的注意力。它已经被大山挤压得歪歪扭扭,不像我们平时见到的柏树那样挺拔,也没了那种苍翠。这棵树仅仅在树梢的地方长了几片叶子。再看看它的杆也只有一个小孩的手臂那么粗。这样与四周景色格格不入的树,怎么会吸引我的注意力呢?原来,它生长在一座石头山上,它在石缝里倔强地伸展着它的腰肢。也许是它的这种顽强,也许是它的这种不屈,居然将这座石山撑开了三四十厘米的一条大缝隙。看着眼前的一幕,我脑海中不禁出现了一连串的问题。这棵奇异的松树到底是怎样生长的呢?我们都知道,植物的生长必须要土壤,还有水分,才能茁壮成长,但是这棵树生长的地方,既没土壤又没有水分,而且它还生长在石头缝里。石头那么坚硬,它到底是怎么生长出来的呢?她也许已经与这顽石抗争了10年,20年,30年……才长成现在这个样子吧,也许是游客吃的一粒松子不小心掉进石头缝里,它才长出来的吧。一瞬间,我被这小生命震撼了。它仅仅是一种植物,却可以做到这样,再看我,做为一个有血有肉的男儿……顿时脸上觉得一阵滚烫。
回想起以前,我一遇到一点点困难,就退缩了。遇到难题,不会做就不做了,背不会的单词就不背了。我真惭愧啊,就像我这样,连一点困难都征服不了,还谈什么大风大浪。我一定要向那棵长在石头山上的树学习,遇到困难不仅不退缩,还要迎难而上,努力拼搏,这样就算失败了,也是努力了的,是与命运抗争过的……
所以,不必为逆境落泪,因为逆境分明是一道风景。