后院,是一片潮湿阴暗的地方,又有很多蚊虫,所以很少有人去。但上个星期,一股沁人心脾的花香将我引了过去:这实在是一种与众不同的花香。它幽远沉静,清新淡雅,全无甜腻之感,又并不是若隐若现、躲躲闪闪的。宋朝有一位诗人说:“一卉能熏一室香”,赞的就是这种花香,一枝花就能使一室香气弥漫。
走近一看,后院原来并没有大人们说得那么肮脏,我好奇地环顾着四周,寻找着吸引我的香气,终于在后院走道的一面墙后,我发现了一棵好像长了许多碧玉的树,定睛一看,原来是栀子花树。
栀子花开得很隐蔽,一直默默的躲在墙后,没有人欣赏,也没有蝶蜂来“光临”,但它依然在开放,花骨朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,让冷清的后院增添了些许热闹。正是夏天,栀子花都绽开了笑容,青翠欲滴的栀子叶中夹着一朵朵素洁如凝的栀子花,大片大片的白色花朵蔓延着洁净的气息,细腻而绵柔的花瓣晶莹润泽、玲珑剔透,仿佛美玉雕琢而成,淡雅的没有一点装饰,纯洁的没有一丝杂质。
栀子花的花瓣落在地上,与夕阳余晖晕染的铜钱似的树影铺成了一张美丽的地毯。看到这美丽的景色,我不禁感到对栀子花的心痛与敬畏,这般洁白纯洁的花却长在这样黑暗的环境中,没有人赞扬它,也没有人浇灌它,但它就是在这样恶劣的环境中努力的绽放,让自己的花香传播到每一处角落,从不放弃。
栀子花的这种精神让我触动。晚霞给吵杂的城市披上了一层金色的纱,又像一位慈祥的母亲,安抚着吵闹的孩子,渐渐的,城市安静了下来,我恋恋不舍地回到了家中。
第二天,后院传来一阵阵赞叹声:“看,多美呀!”“看,多漂亮呀!”“闻,多香呀!”栀子花终于凭借着自己的努力,吸引了其他人的发现。
在生活中自己不管多么渺小,多么不引人注意,只要坚持不懈的努力,就一定会让自己变得更优秀,让他们发现到你,最后获得一些成就。遇见后院的栀子花,不仅让我的嗅觉、视觉得到享受,更让我得到精神上的滋养。
后院的栀子花,希望你越开越盛。