身边的风景作文
在我心中最美的风景,不是那一望无际的草原,也不是那被风沙笼罩的沙漠,更不是那汹涌澎拜的大海。我心中最美的风景确实那清晨的厨房中,妈妈忙碌的身影。
时间定格在上个月的凌晨五点半,当我还沉浸在甜蜜的梦乡中时,“乒乓乒乓”的噪音打破了凌晨的宁静,把我从梦乡中拉了出来,我睁开惺忪的双眼走出房间,外面还是一片漆黑,我看了看手表,才五点半,我心中疑惑不解,谁会这么早就在厨房里面吵呢?带着疑问,我拖着还没睡醒的身体,迈着沉重的不发,朝发出一丝光亮的厨房走去,我朝看门缝中看,看见了一个熟悉的身影,是妈妈!可是妈妈为什么要起这么早给我做早餐吃呢?我恍然大悟,妈妈难道是为了给我留出更多的晨读时间?为了让我能更有精神地读书,为了我的学习和成长,每天都在默默的付出?想到这里,我的内心传来一股暖流,虽然现在还是凌晨五点半,外面还充满着一丝凉意,可我却丝毫感觉不到,而是暖暖的。我又凑近了往里看,妈妈穿着沾满油渍的围裙。手里拿着锅铲,来回翻动。
油烟味涌进了母亲的嘴中,她呛的直咳嗽,难道妈妈没开油烟机嘛?我定睛一看,油烟机果然还在“睡觉”,妈妈宁愿在厨房里“烟雾绕饶”,自己被呛也不愿意让油烟机的响声把我吵醒,看着妈妈用袖子拭去被灯光照的明亮的汗水,看着她眼角的皱纹,我不禁眼眶一热,刚刚还觉得妈妈的做饭声是噪音,顿时,便觉得这是一种天籁指引,这时厨房里绽放出最美的风光之花。我小声地跑回房间,躲在被子下感动的流泪。
最美的风景就啊在身边,放慢匆忙的脚步,用心去感受它的存在。
你心底最美的风景或许是开得浓烈灿烂的郁金花,或许是连绵起伏的群山,或许是浩浩荡荡的大阅兵……而我心底最美的风景却只是那幅朴素的画面——他们的微笑。
“他们”便是我的爷爷奶奶。他们的微笑给予我鼓励,给予我支持,教会了我怎样战胜挫折。
从小我就是在爷爷、奶奶家长大的,我的爷爷奶奶家并不富裕,所以我总觉得自己的童年没有别人的快乐。在别的小朋友吃零食的时候,我只能眼巴巴的望着。如果实在忍不住了,我就去扯着爷爷奶奶的衣角,恳求他们给我给我买吃的。因为爷爷奶奶很宠着我,所以只能妥协。我记得当我吃的很开心时,爷爷奶奶的微笑里总是充满了灿烂。
记得在我四岁的时候,我和奶奶去大街上溜达,走着走着碰到了我的二姑奶。奶奶说:“涵涵呐,和二姑奶打招呼。”“二姑奶好!”我用天真的语气说着。“你也好,涵涵现在越长越漂亮了。”二姑奶话音刚落,我就因为边走路边说话而摔倒在路旁的大树底下了。
这时奶奶还没有反应过来,二姑奶却先说:“哎呦,涵涵摔倒啦,没事的啊,自己站起来。”一听这话,我不乐意了,直接趴在地上嚎啕大哭。奶奶笑了笑,慈祥又认真地看着我说:“涵涵,自己站起来。你总要有一天要自己面对挫折,战胜挫折。你需要自己站起来。不着急,慢慢来。”听罢,我自己用手扶着地面,缓慢地爬了起来。
这个特殊的微笑让我久久不能忘怀。现在每当我回到奶奶家看看那棵大树,我就能回忆起当初的往事。是奶奶那个微笑,第一次教会了我坚持。
我这一生见过许许多多美丽的风景,可是我心中那道最靓丽的风景线,便是爷爷奶奶的微笑。