身边的风景作文
风景不仅仅是自然的秀丽美景,还可以是人文的繁忙风光;它不单单可以用来夸赞值得学习的美好品质,更可以用来描绘人与人之间的宽容与温情;风景绝不是远在天涯,风景就在身边。
我迈着轻快的步伐行走在市场摩肩擦踵的人群中。“限时折扣,哈密瓜七五折……”忽如其来的广播通知让我连忙向水果区快步走去。我刚把手搭在哈密瓜摊的铁栏杆处准备挑瓜,就感到护栏突然剧烈震动了一下。我循声望去,只见混乱的人群中立着一个格格不入的身影。看上去二十来岁,血气方刚,穿着一身干练简洁的白布衫,棱角分明的脸上带着一抹稚气,可此时他却皱着眉头,抱着个品相一般的哈密瓜紧贴着栏杆,好像遇到了什么困难,左右为难。
他站在我的右侧,和我之间只隔了一个大姐。大姐烫着一头时髦的小卷,在瓜堆里挑挑拣拣,一副吹毛求疵的样子。“呀,小伙子,这个瓜颜色不太好,换一个吧,大姐帮你选!”大姐瞅着满脸为难的年轻人和压在铁栏杆上的瓜,大大咧咧地说。年轻人抿了抿嘴,似乎有些腼腆,不自然地说:“不用不用,多谢您了。”大姐若有所思地点点头,又看了一眼他手里的瓜,然后继续自顾自地挑起来,似乎不再留意年轻人。
我有些奇怪地看了年轻人一眼,他并没有发现我这个偷窥者,只是一直为难地凝视着手里的那个哈密瓜。我不动声色地斜着眼瞄了瞄,那瓜靠着栏杆的贴合处居然有一道小裂缝。我惊讶地瞪大了眼睛,难怪……原来,他在看瓜时不小心把瓜磕破了,瓜汁正一点一点地往外渗,不仔细看根本看不出来。年轻人低垂着头,偷偷侧着身子想把裂口遮住,他的手不安地在栏杆处摩挲,整个人有些慌张,一点也没留意周围。我看得出来,他不想买这个瓜,可他又不好意思让摊主白白损失一个瓜,只好躲在一旁徘徊,犹豫不决。
不巧,老板竟迈着四方步老神在在地走了过来,没好气地对着年轻人说:“要买就买,别占着瓜在一旁围着看热闹!”方才还沉浸在自己的世界中的年轻人顿时便有些束手无策。“谁,谁说我不买的,我只是不太会挑瓜,挑得比较久罢了!”他的唇瓣微微颤抖着,耳尖有些发红。老板现在就站在他和大姐的中间,到缺口的距离比我还近。
老板眯着眼睛,似乎视力不太好的样子,“哦,是吗?”他也许是看破了什么,意味深长地低语一声。年轻人稍稍调整了一下站姿,抬高声音说:“对,没错。”老板似乎还要说什么,那位大姐突然抱起一个瓜往年轻人的反方向走去,大声道:“哎!老板人呢,我要买瓜……”好像没看到她身旁的老板。老板回头深深地看了年轻人一眼,转身追向大姐,年轻人长呼出一口气。
可没过几秒,年轻人咬了咬牙,似乎是下了什么重大的决定,“老板,等等,先帮我称一下,这个瓜我买了!”他一字一句地说。老板颇为自然地转过身,瞥了他一眼,居然无视远处的大姐径直向年轻人走去。那位被加塞的大姐竟然也没说什么,还投以鼓励的目光,然后放下瓜悄然转身离去。年轻人没留意到这些,贴完码就毛毛躁躁地抱着那颗哈密瓜去结账了。老板笑眯眯地望着大姐远去的方向,自言自语道:“那位大姐倒是个热心肠……”
面对错误时年轻人的勇于担当、萍水相逢下大姐的挺身而出、明察秋毫后老板的宽容大度……这些普通人身上闪烁的人性光辉就是我们身边最美的风景!