奶奶的作文500字
每当我咬着奶奶寄来的家乡特产——水井糯米粑时,轻轻吮着那富有弹性的金黄色糯米上的红糖浆时,总不忘奶奶那慈爱的笑容。
车子穿梭在绵延起伏的群山中,我心潮腾涌,快了!快到了!就要见到我朝思暮想的奶奶了!
车缓缓开进村里,两旁是一片片绿油油的菜田,后是车水马龙的集市。穿过人群后,隐隐可以看到,前面不远处的新房子外,那矮小却亲切万分的身影,正在眺望,是奶奶!我激动万分,似乎看见了奶奶慈爱的笑容。
晚饭做好了,一瞧,全是我们最爱的。一会儿,奶奶从厨房中端来了一大碗热气腾腾的水井糯米粑和一碗刚刚热化了的红糖浆,边走边操着浓浓的家乡话说:“璇璇,这是你最喜欢的水井粑粑。”我高兴地夹过一块,沾了红糖浆,轻轻咬下一块,一股暖流流进心田。
用过晚餐,我们九个孙子孙女随着奶奶来到房顶,晚风悠悠的吹着,树儿“沙沙”的唱着,大人们在楼下看电视,聊天。我望着奶奶在月光下苍老的轮廓,感到无比的伤感。这时,奶奶抚着我们的头,说:“你们回去了,一定要好好读书,像奶奶,不识字,做不了事。”我紧握着奶奶粗糙的生满老茧的手,一时哽咽得说不出话来。
第二天,奶奶一大早就出去了,吃中饭才回来,拎了一大袋笔、橡皮、本子,分发给我们。我才知道,原来奶奶一大早挪动着那双小脚,去集市上卖水井粑粑,后用卖来的钱又挪动着小脚,用生满老茧的手提着从县里买的文具回来。奶奶笑着说:“好好读书!”我眼中一闪一闪的东西,模糊了奶奶瘦小而高大的背影。
终于,回广东的日子到了,奶奶挪动着小脚,用枯树皮般黝黑的手帮我们搬东西。车发动了,奶奶手无足措地站在原地,紧紧咬着嘴角,突然满步蹒跚地赶上我们的车,到车窗前递给我一袋红糖和糯米粑,叫道:“璇璇!过年回来看我们,奶奶再给你做一回糯米粑!”我接过,哽咽道:“会的!”汽车开走了,远处是那装满孤独的新房子,还有那矮小的身影在眺望……