奶奶的作文500字
说起在公交车上为老人或抱小孩的乘客让座,肯定不算新鲜。可是,你见过老人给年轻人让座吗?我就亲眼见到过这样一位可敬的奶奶。
暑假中的一天,阳光明媚,我和爸爸一起,乘坐906路公交车去郑州市海洋馆游玩。说也巧,座位刚好坐满。我一边听着mp3上心爱的歌曲,一边欣赏窗外美丽的景色。
不知不觉,车到了下一站。车门打开,上来一位打扮时尚的年轻阿姨。只见她肩背一个笔记本电脑包,两眼通红,眼圈发黑,一上车就直打呵欠。这时,阿姨身边坐着的一位奶奶居然站了起来,显然是在准备给阿姨让座。我吃了一惊,急忙把耳机取下,仔细端详:这位奶奶满头银发,戴着一副老花眼镜,面容慈祥。她和蔼地对阿姨说:“姑娘,一看你就是昨晚加班,一夜没休息,肯定累坏了吧。快来坐大妈这儿!”
阿姨好像也感到意外,说什么也不肯坐:“这怎么行!老人家,我这么年轻,还是您坐吧!”“别客气,我不过早上起来晨练,顺便买点儿菜,你看我身体好着呢!我有个孙子,年龄和你差不多,也经常加班。你们年轻人没日没夜地为工作打拼,真不容易!我们这些老人应该多体谅你们!”说着,硬把阿姨按到座位上。
我和车上的乘客一起,情不自禁地鼓起了掌。多好的老人啊!我的眼睛湿湿的,心里却有一种说不出的温暖。面对这样的老人,我们还有什么理由不去帮助别人呢?
下一站到了,一位抱小孩的阿姨上了车。我和许多乘客一样,争先恐后地从座位上站了起来……