你常说,女儿是母亲身上的一块肉,有着同样的血脉,同样的责任。可是我说,不,不对。你为我付出了太多。
每当想起那次的经历,心中的潮水就想开了闸似的,说不出的泪。
你是否记得那次黄山之旅,面对那陡峭的天柱峰时,我的胆怯与懦弱?我记得。因为你给了我勇气,使我迈出了那艰难的第一步。我抬起布满泪痕的脸,望着你那坚定的眼神,心想,这难不倒我。
的却,在登山的过程中,我为我当时的胆怯而后悔,如此简单而刺激的事情,差点就被我错过。你对我说,年轻时来了十几次黄山,最爱登天柱。我问为什么,你笑了笑,留给我了一个迷。不一会儿,在我兴奋之余,撇了一下你的脸,好红,似乎,血液全都冲上了脸颊,你大口大口地喘气,似乎已经力不能支了。你突然说,加油哦,快要到了。我犹豫地点点头。
不知为什么,你一直要走在我的后面,面对我相反的请求,你轻轻地摇了摇头,笑着,吐出一个 “不”,可不,这又成为了一个迷,在我的脑海中挥之不去。
山顶的美丽与我自身的骄傲﹑喜悦,使我忘记了那两个迷,沉浸于快乐之中。可你却不到5分钟就拉着我下山。仍然是一个微笑。不过不同于之前的是,这次,你坚持走我前面。口中还不住念叨着“庆庆,小心啊”,“庆庆,注意安全”,我不快地随意“嗯”几下,眼睛盯着脚下的路。
我一不小心,脚底一滑,差些摔跤,在我前面的你如大鸟般张开手臂,满脸的紧张与害怕,不过,幸好只是虚惊一场,但是你那本能的反映却又像照片般定格,使我再一次陷入了思考。
为什么,为什么要这样做。无奈,向你张开了口。你说,这不重要。于是,嘴角又绽放出了一个微笑。
休息时,头顶上的风吹落了两片树叶,一层叠着一层地悄然落下,如同绿色的雪花,纷纷扬扬地飘落,我望着它们出了神,任凭头上的汗珠向下滴落。突然,我恍然大悟,睁大了双眼,惊愕地望着一脸疑惑的你,笑了。你的那些举动一点点地闪过,似乎变成了晶莹的水珠,在我的心中,我的瞳孔中蒸腾,使我的眼眸上蒙上了一层水雾。讨厌,我怎么会哭呢?可是,这些水雾好温暖啊,似乎是甜的。
你知道吗?我懂了。你说你的往事并非只是单纯地叙述,而是为了使我有不半途而废的勇气,有冲上山顶的信心。而你那上山下山固定不变的位置,是为了怕我有意外,好更好地保护我,你不让我在山顶停留时间过长,是为了让我明白成功只是暂时的,奋斗才是永远的。你明明已经爬不动了却不告诉我,只是为了让我无所顾忌地攀爬……多么单纯的动作,多么美丽的动作啊!
你常说,女儿是母亲身上的一块肉,有着同样的血脉。可是我说,不,不对。你为我付出了太多。
谢谢你,亲爱的妈妈。请相信你的付出,相信你竭力保护的女儿终有一天会回报你的爱,你的付出的!