我的奶奶作文
棋有棋迷,书有书迷,我的奶奶对养花尤其痴迷,用花痴来形容她,一点也不为过。在奶奶眼里,那些花草简直像自家的孩子,整天盯着它们也不觉得腻。
我家屋子大大小小的角落里,都有花草的影子。爷爷打趣说:冬日里雾霾严重,屋里的空气明显比外面好很多,奶奶养的花花草草就像天然的空气净化器,作用大着哩。也许是听到爷爷的鼓励,奶奶乐此不疲地买花、种花。她每天都会花很多时间倒腾盆罐,修理花枝,就算累得腰酸背痛,她心里也是美滋滋的。
奶奶养的花品种很多,有红色的玫瑰、娇艳的月季,还有四季常青的天竺葵。她养花所用的养料全是生活垃圾制成的,水果皮、淘米水甚至烂菜叶,都成了奶奶的宝贝。生活垃圾经过奶奶的巧手调制,成了花草们喜欢的天然有机肥。奶奶说:用生活垃圾制作养料,不仅可以给花儿提供养份,还可以减少环境污染,简直是一举两得。从那以后,我也自觉地把吃过的桔子皮交给奶奶,让它在奶奶的巧手里化作春泥更护花。
一个炎热的上午,我随奶奶到阳台种花。这边天竺葵的土干了,奶奶赶紧浇上水;那边的月季怕热,她就把花移到阴凉的地方;这边的菊花歪斜了,奶奶便用一根棍子把它撑起来。看到奶奶满头大汗,不停地忙碌着,我笑着说:奶奶,你真是一个花痴!
我很庆幸我有一个花痴奶奶,在她潜移默化的影响下,我也爱上了花花草草,更悄悄萌生了保护环境的意识。