爸爸,我有很多心里话想对您说,可每次话涌到嘴边,又咽了回去,因为我不好意思当面和您说。今天,老师布置一项任务,让我们对家人说出自己的心里话,现在我终于可以壮起胆子把藏在心里要对您说的话痛痛快快地说出来了。
爸爸,您知道我想对您说的心里话是什么吗?让我告诉您吧:我想请您放下那整天夹在手中的烟。 爸爸,香烟里面含有大量的尼古丁,对人体非常有害,而且,你抽烟对我和妈妈的身体也很有影响。想必您自己也很清楚,可您为什么就放不下手中的香烟,为您自己也为我和妈妈的身体考虑呢?妈妈也跟您说过抽烟不好,让您少抽,可您说:抽烟是我唯一的爱好,总不能让我把这唯一的爱好也取消吧。我想对您说,您这叫什么爱好啊,抽烟分明是一种恶习啊! 爸爸,为了全家人的利益,请您放下手中的烟吧!
爸爸,我再来给您算笔帐:您一天最少抽一包烟,按一包烟十元钱计算,一年就要花费三千六百多元钱。您说您已经抽了十年了,最少你已经抽掉了家中的几万元钱,想起来真有点怕人。如果您不抽烟,将这些钱用在家庭生活上,该多好啊!何况您的身体也会好很多。您想想,您抽这么多的烟,花这么多的钱,值吗?
爸爸,请您把烟戒了吧,不要再浪费钱了,保重身体要紧!