望着垃圾桶里的一个个香烟头,我不由得叹了一口气。爸爸又抽烟了。
爸爸其实是一位极为负责任的人。他是一名医生,在工作上,他悉心照料病人,医术上精益求精,受到大家的一致好评。在家里,他有空就会烧出可口的饭菜,每次都让我吃得津津有味。晚上,我在一边写作业,爸爸总在一边看报纸,每当我有什么难题,他会一遍一遍的讲给我听,直到我听懂。星期天,爸爸便抽空陪我打球,使我学习生活劳逸结合,他希望我能健康成长。但爸爸有个不好的习惯——抽烟和渴酒。
每当吃饭时,爸爸总要拿出啤酒,大喝一通,直到喝过瘾才罢休。喝完酒,老远便闻到酒味,在宴席上,爸爸要喝得更多。总之,一瓶下肚,爸爸脚步乱了,摇摇晃晃。回家时,睡在床上散发的味道真让人受不了。
再说,爸爸的烟,每天平均抽一包,瞧,爸爸用手夹烟,用力吸一下,马上便吞云吐雾,脸上露出满意的神色,再吸,很快一包烟完了,垃圾堆里散落着许多烟头,残留的烟蒂,家里搅得乌烟瘴气。记得一次,爸爸叫我买包烟,我飞奔到了小店买回来,到了家,我已经上气不接下气。爸爸竟说:“怎么这么慢?”很快爸爸便叼住烟,点燃后就开始吞云吐雾。为此,不知妈妈生过多少气,可他就是不改。
爸爸,我想告诉你,香烟里有尼古丁成份,吸一支烟减少五分钟生命。酒喝多了也会伤身体,你要多替自己想想,虽然你说吸烟能提神,帮你多看点书,学点知识,但我认为这不是一个好借口,再说,你也要替我和妈妈想想,我想有一个健康幸福的家,请听儿子一句话:请您戒烟、戒酒吧!
祝您
身体健康!事业有成!