妈妈的味道作文
我还在上三四年级时,家里正经营着小本生意------油米店。店面虽然不大,顾客却络绎不绝,父母在外头忙得连轴转,我则悠闲地在店里堆成小山的米袋上躺着,悠闲悠哉地自娱自乐。
我有时淘气地伸出手来,扯扯妈妈的衣襟,拉拉妈妈满是面粉、白面面的大手,妈妈也不在意,冲我笑了笑,便继续干活。
妈妈身上的清米香,是洗也洗不掉的,淡淡的、和面粉味儿混合着,人不经意间便能闻出。
妈妈和米是分不开,拆不散的关系。清晨,刚拂晓,妈妈的清米香就离开了我枕边,妈妈去进货了。只要我能起早,便能一起去。和批发商论好价钱,妈妈和爸爸便开始搬米了,妈妈把大米抱起来,一使劲儿,抛到了肩上,膝一弯,把肩上的米调整一下,就搬到车上,一开始,妈妈搬米速度还挺快,一抱、一抛、一颠,看上去毫不费力。可慢慢地,妈妈喘着气儿,三步一小停地搬着。搬完所有的米,妈妈脸上便凝着细小的汗珠,右侧的肩上也有淡淡的和压痕。
放学后,我又来到油米店,在这儿做作业,妈妈正忙碌着。来了顾客,妈妈便会亲切地招呼,问了几斤,便开始称分量了,有顾客要买三四斤的豆子,或小包装的米,妈妈就麻利地称好,放在称上,快速地瞄一下价钱,打个结,给顾客,最后找钱,如果是老顾客,还会唠唠家常,手却不停。一个顾客走了,另一个又来,络绎不绝。有时找钱太快了,找错钱了,顾客问来,妈妈只好赔上笑脸,重新找钱。闲暇之余,妈妈才空下手来,拍拍头上的,拂拂衣上细细的面粉。只有这时,淡淡的米香才会来到我身边,检查我的作业,才开始关注我的学习。
妈妈的米香沁人心脾,它的表着的,不正是妈妈艰辛,为家出力的辛劳吗?妈妈的米香令我安心,它包含着的,不正是浓浓的、沉甸甸的母爱吗?
我爱米香,我爱妈妈。