写爷爷的作文
我的爷爷是一名炊事长,获得过许多奖项。
爷爷个子不算高,脸上布满了皱纹,手掌有些粗糙。爷爷说,这是生活的馈赠。他的腰总是挺得笔直,肩平得能端水,从来没有丢下军人风范。爷爷做事总是一丝不苟,就连做顿饭也不会凑合,讲究色、香、味俱全,甚至摆盘都要摆得既美观又有寓意。爷爷每次把饭菜端上来,大家总会眼前一亮,忍不住夸赞一番。
爷爷一直珍藏着一枚奖牌,每次回老家,我总会翻出来看。这块奖牌是一次比赛中得到的。据爷爷回忆,那是他参军的第三年春天,爷爷的炊事班和其他部队的炊事班进行比赛。爷爷所在的部队很严格,每月都有各种技能比拼。那天比赛,爷爷做了一道简单的菜——青椒土豆炒牛肉。他镇定自若地走到厨房,拿起铲子,倒入油,然后将土豆片放入锅中,煸炒一会再放入牛肉片和青椒,继续煸炒,接着放入调料,放上葱花,一道青椒土豆炒牛肉就做好了。摆盘的时候,爷爷用心地将菜围成一个圈,代表着团团圆圆。当菜端上来时,那香味牢牢吊住了评委们的胃口,评委立刻夹起一块放进嘴里,啧啧称赞,还朝爷爷竖起了大拇指,说:“普通的菜不普通的味道啊!”于是爷爷拿到了这个奖牌。
爷爷还有一张三等功奖状。那是他在部队的第五个年头,部队把他调到了江苏镇江的一个连队,爷爷到那以后以身作则,严格要求自己,在爷爷的带领下,这个连队变成了一支纪律严明、军事技能优秀的精兵队伍,部队指导员赞叹不已。
爷爷总是教育我,要先苦后甜,遇到困难不要放弃,他是我心中的英雄。爷爷的话,一直深深地刻在我的心里。