我的数学老师作文
虽与韩老师共赴学海三年,可一朝回首,却找不到一个确当的词来形容。翻遍记忆,绞尽脑汁也只有零星的几个字眼:严谨认真、一丝不苟、诲人不倦……
真的,细细想来,这几个词仿佛再贴切不过了。回顾往昔,哪一天的作业没有他认真批改的痕迹?哪一张考过的试卷他没有帮我们认真评讲、分析?哪一堂课他没有再三问我们是否听懂,毫不厌倦地一次次讲解直到我们恍然大悟?
在过去的约莫六百多个日子里,他或是反复的讲题,或是再三的叮咛,或是时而的发怒。就这样,我们九(1)班的小船在数学学海里渐渐驶远……
韩老师时常牺牲自己的休息时间帮我们讲题。
印象最深的,莫过于那日中午。我还在香甜的睡梦中时,隐约听见耳畔传来“L1=L2,先证全等……“一类的话语。我顿时疑心,莫不是在课上睡着了,一下子惊醒。定睛一看,同学们都在趴着睡觉,讲台上哪有半个人影?恍惚间才反应过来韩老师应是在隔壁2班讲课。
虽然隔着厚厚的一堵墙,可韩老师的话语还是那般洪亮而清晰。我能够感到他对数学的无比热爱以及对我们的认真负责。想着想着,迷迷蒙蒙中,我又沉沉睡去。可耳畔一直有那道声音萦绕着,一幅又一幅的几何图案在我的脑海浮现。
隔墙都已如此,更不必说是亲身经历于课堂了吧?
记忆里,韩老师说的最多的话绝对是“多做拓展,不懂的要来问啊。”
有一回,我对一个知识点不太明白,便去问韩老师。他不仅又帮我细致讲解了一遍,还怕我不能透彻领会,特地又找出类似题给我做,可谓是用心良苦。
我看着他一遍遍地计算,听着他一次次地讲述,所有疑难仿佛都在那一刻被解开。阳光透过窗,金灿灿地洒下来,我注意到韩老师的发丝里有几根白发,一种难言的滋味涌上心头,心里酸酸的。
若说韩老师是我们数学殿堂的引路人,那我们又何尝不是他崇实校园的女儿?他用他的严谨认真、一丝不苟、诲人不倦几年如一日地培育着我们,浇灌着我们。
三年的岁月就这么一点一点,终究要走向终点。在仅剩的一百多天的学习生活里,衷心的希望你、我、他以及所有辛苦耕耘的老师们都能化作一个个同心圆。
无论半径多少,弧长多少,面积多少,都朝着同一个目标努力,为初三生活划上一个完美的句号。