残阳覆盖了跋涉的脚步,岁月也带走了天真的童年,时间仍在悄无声息,永不休止的前进着,我长大了,进入了人生的花季,蓦然回首,总有一个身影萦绕心头,挥之不去。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是对老师最真实的写照。用它来形容刘老师一点也不为过,或许是您态度认真,又或许是您在我上课走神时的一句提醒,让我深深地记住了您,您就是我的语文老师,刘老师。
有一次我作业没有写完,您把我叫到办公室,我认为您会给我劈头盖脸的一顿痛骂,没想到您轻轻一笑,露出了两个小酒窝,说道:“拿红笔把翻译补上。”我悄然拿出红笔,面露难色,迟迟没有动笔,心想着:完了,昨天恰好没有背。我的汗珠已然滴到了作业本上,您轻抬眼睛,问道:“昨天是不是没背!?”你看这个“之”是不是翻译成“的”的意思,我轻轻点头不一会儿您把翻译题讲完了,我也好似茅塞顿开,您又说到道:“昨天古文的特殊句式你都记好了?看你好像没认真听讲的样子。”您的语气中透出了几分严厉又有几分柔和。我愣了一会儿挠了挠头说:“记好了,谢谢您,刘老师。”您拉出一个凳子让我坐下,又掀开了书,用笔指着一个个句子把知识点一个一个点出来,又给我强调了一遍,而我也赶紧把知识点记到了书上,小灶课终于结束了,此刻我的内心由害怕变得无比愧疚自责,我走出了办公室,内心暖暖的。
您不仅只对某个同学认真负责,而且对同班同学都很认真。您的课件总是十分精美,有一次你把U盘插到电脑上时,我看到U盘里的文件十分丰富,你也常把同学叫到办公室认真教诲,为我们指点迷津。
这就是我的语文老师,一位治学严谨,一丝不苟又和蔼可亲的老师,当然,她更是我们心中的“海燕妈妈”。