写妈妈的作文
我不知怎样赞述她作为“母亲”的伟大功绩,因为那太过凉薄又太过厚重;我只是仰望她,作为一个“人”。
妈有自己的美学。她从小跟姥姥进城谋生,上的学校里从没有什么美术欣赏课;但我见过一张她的照片,齐下巴的短圆头发,宽幅的白裙边缘有方方的镂孔,圆圆的胳臂微微地压着针织白阳帽,羞赧的笑。去年她把头像换成了这张照片,默默地在朋友圈写:“我的十八岁”。课外班物理老师很年轻,看了照片竟然惊叹好看。隔了多少年啊,这大概是简单的可怕之处吧?
还有一条红裙子:我妈曾经看着我穿上她的红裙子,很开心地笑,眼底闪出年轻的光。那裙子是内敛的红,没有一丝杂色和他色,裁剪很妥当,单挂着就散着一股风韵。这是妈的眼光。
妈妈爱花,不分贵贱;就是满大街的那种形容艳俗的红玫瑰粉石竹,她都觉得很好,因为那是纯粹的花啊。其实那些花,不如说是妈对生活和美好的爱,很热烈的。
后来“仪式感”火了,妈妈就常把这个词挂在嘴边。我能懂得,妈妈一定是在这个词里发现了对她美学的认同吧。
我长到现在,开始慢慢关注穿衣打扮,才发现妈给了我怎样的美学启蒙:有方向,不盲目追赶潮流;讲究简单却厚重,正像“所有树木无非一棵,整片大地是一朵花”。同时也是怎样的人生启蒙!
我妈可爱。为人可爱,实在是难得的!几年前我们去海南,妈的半颗牙从此代替她留在了热烘烘的沙堆里。妈回来镶了个烤瓷牙,依旧仰天大笑出门去,不见银牙少半颗。可不幸的是江湖凶险,人外有人牙外有头,我弟的一记头槌彻底让其寿终正寝。于是我妈开始了说话漏风的日子。如此之下她居然还乐在其中,每天张着嘴让我欣赏她的断齿,如同挂着一枚军功章;我爹回来就逗她念“feng”,妈就认真念,以实验态度得出结论:牙长不齐真的会漏风!我妈的童心是随着我弟弟的到来与日俱增。妈很纯粹,像她的裙子们一样;桌上有一大白瓷碗红樱桃她很高兴,买到新衣服也很高兴,下雪了,路上很堵,但是也高兴,因为毕竟下雪了。妈甚至可以看着猫睡觉的憨样傻笑半天,然后来个360°无死角夺命连环拍猫。有天晚上我学习,她突然说:“我今年完成啦。我去了西藏,养了一只猫。”我回头,妈妈笑得很舒展。
妈刚直,至今未学会发自内心的世故。少不更事的时候,妈妈工作上出了很大变故。但她从不告诉我,连哭都躲着我;她要自己承担责任,而不是她的家庭。我只记着那个晚上我从门缝里瞥见卧室里没开灯,妈像一团阴影一样窝着,拼命地压着哭声。后来妈换了病区。
“母亲”这个名称不是她生命的全部,但她当得很好。她没有什么花里胡哨的育儿心理学,就只是坦诚坦荡,用她的人格影响我;她认定“谋事在人,成事在天”,年少轻狂我不愿意听,现在才慢慢体会到这其中苦酸挣扎的滋味。因为户口在老家,中考妈是回去复习了三个月。她看着我中考的日子迫近,常常提及那三个月,脸上现出怀念的神情来:那时候觉得“连吃饭和睡觉都是都是在浪费时间”。她那么得努力和乐观,但就是无法支付高中的学费;后来她说那张白裙照片里的裙子是借的,我竟不知是该哭还是该笑!
于是上了大专。参加工作后,没有关系也没有钱,从小护士做到护士长。她讲,“我刚来的时候,有个患者没了,我每次路过那间病房都要飞一样地跑过去;工作了十几年后,我巡查的每一间病房都死过人,那些人我都记得。”是十七年,她在青春里过早地接触了生离死别,在心里堆着一层厚厚的悲悯和超脱。
我和我妈开始是热战,个顶个的脾气臭硬;后来改为冷战,继续梗着;现在是和平谈判,偶尔我写个信,妈回个信,协议算签了,事也算揭过去了。但我忘不了的是每次回信的结尾。“本来想手写的,鉴于我的字确实不太漂亮,最后决定还是打印吧,见谅”,我一下子眼泪上涌!