鸡妈妈的作文
有人说,一本好书,会让人受益匪浅。读了《木偶奇遇记》,我想说,一本好书,也会让人寝食难安。
轻轻闭上眼睛,可怜的木偶皮诺曹又浮现在脑海中。皮诺曹是小老头儿翟彼特的儿子——他亲手刻的木偶。他不爱学习,不爱劳动,是一个“非常滑头、淘气的孩子”,还喜欢撒谎,鼻子变得很长很长……后来,在仙女的帮助下,皮诺曹经历了重重磨难,克服缺点,改正错误,终于变成了“聪明、伶俐、漂亮”的“真正的人类的孩子”。
缓缓合上手中的《木偶奇遇记》,我的心犹如受到一股强大的电流的刺激,惭愧,后悔,一齐涌上心头……
我最爱吃糖氽蛋了!家里那只老母鸡下的,全成了我肚中之物。妈妈还隔三岔五从市场拎回一袋,让我这只馋虫大饱口福。
买来的蛋又吃完了!偏偏这时候,平时下蛋特勤快的老母鸡大概嫌天热,闹起了工——“憋”着不下蛋了。真是屋漏偏逢连夜雨,可把我急坏了!蛋瘾难忍的我,开始了“地毯式”全方位搜寻……皇天不负有心人,终于,在厨房的一个瓷盆里,我发现了目标蛋的踪迹。
“那蛋是你姑妈特意买给你奶奶的,不能动。”妈妈又把瓷盆放回原处——奶奶牙不好,就爱吃蛋花汤了。妈妈是出了名的孝顺,又是出了名的固执,我只好放弃了努力。
空欢喜一场的我开始学古人的望梅止渴——呆呆地盯着瓷盆中的鸡蛋。怎么办呢?要不,先悄悄地从瓷盆里“借”一个,等哪天母鸡下蛋了,再悄悄还上?神不知,鬼不觉!就这样吧!趁妈妈不在,我从瓷盆中挑了一个最大的,偷偷放进鸡窝……
“妈妈,母鸡又下蛋了!”妈妈刚进门,我就从鸡窝那边蹦了出来,像发现新大陆似的,捧出了鸡蛋。
也许是我的“演技”太好了,妈妈竟然一点都不怀疑。我又吃到了久违的糖氽蛋!
哎,一碗糖氽蛋,我就把“诚实”给“出卖”了!为了这张馋嘴,我竟然把自己当初的信誓旦旦——做一个诚实的好孩子——给抛到九霄云外了!想想书中的皮诺曹,我有点害怕——因为说谎,皮诺曹受到了严厉的惩罚,鼻子变得老长老长,“那个鼻子已经长得连门都出不去了”;又感到惭愧——皮诺曹只是个“头脑简单的木头人”,可它也因为自己说谎“羞得无地自容”,“有个地缝都想钻进去”。而我呢?到现在,还为自己的“诡计”得逞而沾沾自喜……
吃饭了,餐桌上那碗蛋花汤,羞得我头也不敢抬,怕撞见奶奶慈爱的目光;睡觉了,黑暗中的我仿佛看到皮诺曹正在一边指指点点,用它那长长的鼻子。怎么办呢?我的心乱得像团麻。我想把“借”蛋这件事告诉妈妈,可后果又会怎样?妈妈还会喜欢我、相信我吗?还会烧糖氽蛋给我吃吗?……我犹豫了。
“一个孩子有颗善良的心,即使有点儿顽皮、淘气,有些不好的习惯,总还是有希望的……”仙女的话在我耳边回响。对,我暗暗下了决心:不能让皮诺曹笑话了,一定要把真相告诉妈妈。我在心里默默地说:对不起,妈妈!那个蛋是“借”的,您能原谅我吗?
灯下,《木偶奇遇记》静静地躺在一边。我望了一眼封面上长长鼻子的皮诺曹,摊开信纸,鼓足勇气,把事情的经过写了下来……