喜欢妈妈的作文
我的妈妈现在虽然不是一个语文老师,但是,她使用修辞方法的技术可是相当的一流。
修辞方法一:夸张这是我妈妈擅长使用的修辞方法。来,大家来瞧瞧这几个镜头:
一、那时,我正在刷牙,虽然仅仅只用了5分钟左右,可是突然,在一旁的妈妈突然冲过来,冲着我大声吼道:“怎么那么慢!你看看,都用快用了30分钟了!”
二、突然,妈妈催着我说:“快点,快点,你看看这都几点了?都快8点了你还在家里磨蹭!”在一旁锻炼身体的爸爸听了,忙叫一声:“什么?”便马上结束,一溜烟,跑去上班了。可是我瞧瞧表,才7点左右。你说,我妈妈“夸张”不?
修辞方法二:反问我妈妈最“喜欢”的修辞方法就是“反问”了!举个简单的例子吧:我正在和小伙伴们玩儿的正高兴,妈妈一下子就来到你面前,笑眯眯的对你说:“走,跟我去上街。”说着便拉起我的手,“快点!”此时此刻,我犹豫了,便学着妈妈的样子,天真地问道:“可以不去吗?”妈妈听了,瞬间收敛了笑容,将眉头拧成疙瘩,道:“难道可以不去吗?”唉,我的妈妈哟!自从你“爱”上了反问后,我们的“生活”就变得越来越“复杂”了……
修辞方法三:设问设问可是我妈妈的拿手“好菜”。比如我们一起去书店买书,见到两本都十分优异的书,妈妈就拉拉我,问道:“逊宜,你说说要不要一起买呢?”我正要接口回答,妈妈就说:“嗯,就两本都买了!”说完,神采奕奕的走了,似乎一点儿也没理会我此时的尴尬。又比如那次妈妈准备买一部漂亮的新手机,她抬起头望望我,问道:“逊宜,你说哪种品牌的手机好?”我才做好说话的准备,妈妈就开说话了:“还是到时候我自己去逛逛吧!”再比如……此时此刻,你有没有被妈妈自问自答的本领所感到吃惊呢?修辞方法四:……你说,我妈妈懂的修辞方法多不多?会不会活学活用呢?
不过,我们家也正是因为有了这个“修辞”妈妈,才使我们家的生活变得更加丰富多彩,更加美轮美奂,更加五味杂全……