有一棵大树,为了让鸟儿安全成长,宁愿把自己的枝桠长弯;有一片土地,为了让花朵健康成长,宁愿把自己的养分抽干;有一条小河,为了使鱼儿自由成长,宁愿负荷沉重的负担;有一种人,一生一世无悔的付出,却从来不求回报,默默无言……
我亲爱的妈妈不是一棵树,不是土地,不是小河,但她给予我的爱,比一棵大树、一片土地、一条小河更加深沉,更加悠远。
我三岁的时候,刚刚能听懂大人们简单的话,可妈妈这时却要我背一首诗《锄禾》。在以后每天吃饭的时候,妈妈都要看看我是否掉饭粒。当我掉饭粒的时候,妈妈总是说:“粒粒皆辛苦”,星期六妈妈总要带我去姥姥家的田地里去劳动。现在看着妈妈忙碌的样子,我深深的懂得了“粒粒皆辛苦”的含义。是农民的辛勤劳动换来了一颗颗晶莹的大米,是妈妈的辛勤劳动换来了我们家的幸福生活,是妈妈的言传身教换来了我节约的好习惯。
上小学了,又期待又兴奋。当中学老师的妈妈又告诉我:“学海无涯苦作舟,书山有路勤为径”。我不太懂。于是妈妈要求我要制定自己的作息时间,什么时候读书,什么时候写作业,什么时候游戏都要写在纸上,贴在墙上,并且按照上面去做。刚开始我不能坚持,妈妈提醒我,并和我一起去做。在妈妈的坚持下,我养成了良好的学习习惯,在每一学期都能取得优异的成绩。可当我骄傲时,妈妈又告诉我:“骄傲使人落后,虚心使人进步”。
人间最美好的呼唤是“妈妈”,人间最美丽的词语是“母亲”。妈妈,她没有太多浓烈的爱语表现,但她的举止无时无刻不在滋润着我的心田,伴我成长。