我爱我的奶奶作文
每年春运,到南票的火车总要停一阵子。母亲便不能时时回来,父亲又整日里在家,奶奶便要拖着她笨拙的身子来照顾我。
临近中午我才起了床,听见的便是奶奶独特的脚步声——因为她又沉又重,身子总是压在拖鞋上蹭着走过地板,发出很不同的响动。她看我睁开了眼,忙挤出点可爱的笑:“qq,起来了啊,快点吃早饭吧。”早晨半睡半醒的我其实是最恼人的,自己也不晓得说了些什么话,或者干脆像是念咒语似的嚅嗫几句,便又扭过身朝着窗子呼呼睡起来。她急忙凑过来,我闭着眼睛也听得见那种又急又深的喘息,并不是很重地摇着我:“qq,起来了,快点,奶奶还等着你吃饭呢。”她和母亲叫我的方式不一样。母亲也是摇着我,可是要么是笑嘻嘻的要么是凶巴巴的,这两种我都可以又怕又喜欢地接受。偏偏奶奶叫我,总是带着种让我愧疚的关切。我受不得这个,心里一阵不得劲,就有点怨恼地放在奶奶身上。“好了,好了,我起床,你能不能先自己去吃?”奶奶笑了,又好像没笑过,只是眼睛里好像眨巴着点悲伤的意味,我反倒又有点惭愧,麻利地跳下床去了。
她到底是陪着我一起坐在了餐桌上。我这人很怪,一个人吃饭会觉得寂寞,两个人吃又觉得实在别别扭扭的。奶奶昨晚煎的鱼还摆在那儿,还是那副模样,煎的过火发黑了的身子配着一对死盯着你的鱼眼。我觉得鱼眼是很怕人的,扁平呆板却又露着点死了的苍白和惊恐,使得我不敢正眼去看。一盆酸菜汤还微微地漾着点热气,可是那上面横出来的几块白花花的肥肉实在是让我讨厌。母亲大鱼大肉地供应惯了,这点我并不喜欢的吃食又怎么能接受呢。我真想推开椅子就走掉,可是奶奶一直眯着眼睛看我,我能够清晰地分辨出夹在她皱纹里的热切的希望。我忽然明白她期待的是什么。于是笑着低下头,把酸菜汤里的酸菜大块大块地夹进饭碗里,又沾着腐乳汤抹在饭块上,一口接一口地吞咽下去。我大口地吃下去,不为别的,就为奶奶那双被汗水淌得睁不开的眼,就为奶奶被汗水湿了大片的后襟,就为奶奶那颗爱着我的心。而所有熟悉的味道都奇妙地聚回到了舌尖的味蕾上,我终于在这有点冗长难耐的早晨,像是一个失去味觉的人一点点找回对美味的定义——最好吃的东西是从幸福和满足感里诞生的。
我不能再让奶奶的注视和期许得不到回应。我不能再让奶奶失望。因为我爱她,我爱我的奶奶。