亲爱的妈妈:
您好!
我是您最疼爱的女儿诞诞。我有些话想对您说。您知道吗?我每次考完试都很紧张唉。因为您太看重分数,给我的压力太大了。您总是说:“如果没考好,就回来给我青椒炒肉丝。”每次考试回来,您都会迫不及待地问:“考几分?有没有及格?”如果我回答“没有”,您就很不高兴。等爸爸回来后,您就会告诉他:“我们家靖涵,你知道考几分吗?她考了全班第一名呢,真丢人!”一边说一边用嘲讽的眼神看着我。妈妈,您知道吗?我本来就很伤心的,您不安慰我还讽刺我,您说我心里好受吗?
有时,我考得高分了,您还是不满意。记得有一次,我数学考了91分。您刚开始是高兴的,但看完试卷后就晴转阴了:“你们这次的试卷简单得不得了,难怪你可以考高分,估计人家都个个是100分吧。”我一听这话,就说:“哪有,我考的比小刘、佳佳、馨儿和乐乐都高呢。”“你跟她们比有什么用?你要跟人家学霸比。比如你同桌,他应该考了满分吧?”我点点头。“对啊,就是嘛,你为什么就考不到满分呢?”我只好小声地说:“唉!”
妈妈,记得一二年级时,我成绩比较好。您经常表扬我:“你真棒,但以后也要这样,不可以骄傲。”可是,我现在很久都没听见这句话了。妈妈,您可不可以给我多一点表扬和鼓励,少一点批评呢。您知道吗?我也很想考好,如果有您的鼓励,我相信会越来越好的。