我的妈妈
我的妈妈叫王小燕,家里人都习惯叫她王顺,顾名思义就是顺顺利利的意思,我的妈妈有点胖,身材也不是很好,但是她很漂亮,有牛奶般洁白的皮肤,高高的鼻梁,还有一双水汪汪的大眼睛。我的妈妈性格很豪爽,很有男子气概,但是也很粗心,总是忘东忘西。
我妈妈是卖衣服的,卖的是男装,我记得有一次,我放学去她店里,她正在忙。看见我进来就给我打手势让我先坐,等她一会儿。我就坐在凳子上玩手机等她。这时传来一个声音;“怎么回事又瘦了,你们的衣服号准不准啊?我身材是很标准的,怎么穿了你们的裤子,不是腰太大,就是裤腿太肥,不要了不要了。”我抬头看去是位试衣服的叔叔,这个叔叔长得好特别,腿很细,但是肚子很大,像孕妇一样。这时妈妈笑着走过去说;“先生,要不然再试试别的裤子。”“不了,不了你们的衣服尺寸有问题,不买了。”那个叔叔不高兴的说着,向门外走去。妈妈依然很有礼貌的说;“欢迎下次光临。”“什么破地方,以后不会再来了。”
我走过去,安慰妈妈说;“妈没事的,走了他,不是还有别人买吗?这种人就不能对他客气,明明是他的原因,还说我们的衣服不好。”妈妈笑着对我说;“儿子不可以这样说的,顾客就是我们的上帝,如果没有顾客,我们就挣不到钱。没有钱就没有吃的。喝的。用的,你也没钱买玩具,不能上学。你说我们是不是应该尊重顾客那?”“可是…”我刚想说什么又被妈妈制止了“别说了,妈妈收拾一下带你去吃饭。”说着妈妈去更衣室收拾衣服,我坐着继续玩手机。突然更衣室里传来妈妈的声音;“儿子,快把哪位叔叔追回来,他把包丢咱家了。”我赶快跑到更衣室一看,果然妈妈手里拿着一个棕色的男士皮包。我说;“妈,他那样说我们,包别给他了。”妈妈一听生气的说;“儿子,做人怎么可以这样那。快去把叔叔找回来。”
我有点不情愿的去找哪位叔叔,找了好几家商铺,才找到。我对叔叔说他把包丢到我家了,他才发现他把包丢了,赶快就跟着我回到我家店里。叔叔一进门就笑着和妈妈握手,还不住的说着谢谢。妈妈说;“不用谢应该的,你快看看里面的东西有没有少。”叔叔打开包看了看笑着说;“没少,没少真是太感谢了。”说着叔叔从包里拿出一沓钱,就往妈妈手里塞。“妹子这个你拿着,不要嫌少,是我的心意。”妈妈赶忙把钱递了回去说;“这个我不能拿,我如果想拿,就不会把包还给你了。大哥你要是再这样我就生气了。”叔叔有些不好意思的把钱装回包里,红着脸对妈妈说;“要不我买你几件衣服吧?要不我这心里挺不好意思的。”“不用了,我们的衣服不太适合你穿,你要是买了,该我心里不舒服了。”妈妈笑着说。叔叔挺不好意思的笑笑,然后转身离开了。
叔叔走后我赶快走到妈妈跟前;“妈,你为什么不要他的钱,不要白不要。”妈妈叹了一口气摸摸我的头说;“儿子,刚才那个叔叔是个工头,他包里的钱是借来给工人发工资的,你说妈妈能拿吗?”我有点不明白的问;“妈,你是怎么知道的?”妈妈轻松的笑笑;“那个叔叔打电话时,我听到的。”我点点头。妈妈又接着说;“儿子一定要记住,不是自己的东西不能拿,想要什么东西,都要通过自己的努力来得到,明白吗?”我用力的点点头。
这就是我的妈妈,一个抚育我长大,教如何做人的伟大母亲。一个看似粗心,实则细心的普通人。