妈妈的手作文
在美术课上,美术老师要求大家画一双手。有的同学画的是一双灵巧的绣花手;有的同学画的是一双纤纤钢琴手,十指好像正欢快地弹奏着美妙的乐章……而我最想画的是妈妈的手,我很着急,因为我没有精湛的画功,想要表达的内容却很多很多。
妈妈有一双厚实而轻柔的手。当我害怕时,妈妈的手能给我胆量;当我沮丧时,妈妈的手能传递给我坚定的信心;当我骄傲时,妈妈的手能抚平我躁动的心;当我取得好成绩时,妈妈的手会为我拍出最好听的掌声;当我生病时,妈妈的手胜过任何灵丹妙药……只要有妈妈在我身旁,任何艰难险阻我都无所畏惧!
虽然这双手不再年轻,已有了皱纹和老茧,但在我的成长的心灵深处,我永远感怀母爱的力量。
妈妈有双温暖的手。还记得小学时一次英语测验,我的成绩很差,没敢把考卷给妈妈看,同时对英语也失去了兴趣,甚至有了“破罐子破摔”的念头。直到有天中午放学回家,当我放下书包时,发现那张令我羞愧的试卷正静静地躺在我的书桌上,那试卷上的成绩如恶魔的眼睛盯着我看,令我浑身不自在,我的情绪降到了冰点,同时在心里做好挨骂的准备。
这天中午,爸爸没有回来吃饭,只有我和妈妈。平时谈笑风生的餐桌,今天显得异常的安静。妈妈看了看我说:“好好吃饭,偶尔考得不好,我可以原谅你。我也有把饭烧糊的时候,不是吗?要是一次烧糊了饭,从此不烧饭了,你说行吗?聪明的丫头,你应该知道如何面对这件事吧”说着妈妈用那温暖的手摸着我的脸,微笑地看着我。妈妈的眼中是对我的期待与鼓励。泪水不由自主地夺眶而出,妈妈的宽容让我十分内疚。我擦干泪水,默默地走到妈妈跟前,默默地握住妈妈的手,妈妈心领神会地用力捏捏我的手,妈妈的手递给我勇气和力量。
妈妈的手是灵巧的手。一幅幅书法作品在妈妈的手下诞生,一道道好菜从妈妈手中魔术般端出,但我还是最喜欢妈妈笔下的一道道靓丽的风光,在妈妈娓娓道来的字里行间总流露着妈妈质朴的心灵。
“当有一天我看见插秧的场面突然想到,这世间大部分工作都是向前的,插秧的和写字这两种作业方式却有着惊人的相似,都是以退为进,我不知道这是天意还是巧合,但我想这一定代表着一种虔诚,一种感恩吧!”妈妈的文字就是这样的耐人寻味。
妈妈说,生活中有很多以退为进的事。如跳远运动,只有后退一段距离,有足够的助跑才能跳得更远。人生中退后一步并不全是坏的,如果在前进时采取后退的姿势,以谦让恭谨的方法向前,是很美的。说这些话时,妈妈的手始终握着我的手。这些道理现在我并不全明白,但我相信妈妈的话如果能参透,将终身受益。
“山感恩地,方成其高峻;海感恩溪,方成其博大;天感恩鸟,方成其壮阔。”我感恩我的父母,是他们给予我生命和温暖的家。今天,妈妈牵着我的手,妈妈给我力量和智慧;将来,我拉着妈妈的手,我将给妈妈欣慰和依靠……