“叮铃铃”下课铃声响了,这是最后一节晚修了,我有点不情愿地合上了《弟子规》。
收拾好课桌椅,我慢慢地走出了教室。“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承。”《三字经》的忠言仿佛还在我耳边响起,“孟宗哭竹”“伯渝泣杖”的故事还在我脑海里回旋。回想起下午对待妈妈的态度,一丝丝悔意涌上心头。
每周周日下午回学校前都像打仗一样。今天也不例外。吃完午饭,妈妈就急急忙忙收拾碗筷去了。“霖霖,赶紧去收拾好东西,记得带好课本,带好作业,带好练习本,带好水笔,带好美术工具,带好水杯......”厨房里又传来妈妈唠叨的声音了。我在客厅使劲捂住耳朵,可是还是能听到锅碗瓢盆演奏的交响曲和着她那刺耳的声音。“你听见了没有?”这句话像一颗炮弹喷射到我的耳朵里。每一次,让我写作业会说“你听见了没有?”;让我睡觉会说“你听见了没有?”;让我吃饭也会说“你听见了没有?”;哪怕让我去浇花也会说“你听见了没有?”......我终于忍不住了,生气而大声地说:“听到了,你烦不烦呀?”厨房的交响曲突然停住了。一会儿又响了起来。我非常生气地跑进自己地卧室,将卧室门“嘭”地一声,使劲一关,极不情愿地收拾着书本、衣物等。
妈妈在厨房忙完后,就到我的卧室帮我一起收拾我的行李,收拾完了还一遍又一遍的检查,确定没有落下什么东西了,就又赶紧带着我去候车点等校车。她提着重重的行李,背着大大的书包,似乎背都有些弯曲了。一路上,她都在不停地唠叨:“在学校要认真听老师讲课,要和同学友好相处,认真吃饭,多喝水......”她说的这些话我都能倒背如流了,真是烦透了......
校车早就到了,我迫不及待地上了车,终于可以远离这个烦人婆了......
“排队,回宿舍了!”老师的声音穿过吵闹的走廊,同学们立刻安静排行队往宿舍走了。
在回宿舍的路上,我仰望天空,一轮明月悬挂在天边,暗淡了屈指可数的星星。微风轻拂,让我觉得有一丝丝寒冷。“举头望明月,低头思故乡”,这样的月夜,让我格外思念家里的妈妈。此时,我多想跟妈妈说一声:“妈妈,对不起......”