人生路漫漫陪伴我们,陪伴我们最多的不止有父母,朋友,更有老师。每个人从小就开始与老师相处,时至现在我们还有老师陪伴在身边,陪我们一起走过中招历程,最难忘的还是师恩。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这句诗流传千古,虽描写春蚕蜡炬,但实则赞颂老师。赞颂老师对学生认真负责的态度,赞颂老师为学生无私奉献的品质,更赞颂老师数十年如一日的坚守。老师们早起陪伴我们读书的身影,耐心讲解疑难的语气,课堂上严肃而又温和的眼神,无不一一使我们难忘。
印象最深刻的是九年级时的一位英语老师,她已经40多岁了,当时我们每天早晨上英语早读她都不在,。刚开始我们认为老师一两天不在这可能是起晚了,或者迟到了,觉得她是一位非常懒的老师,一点都不管我们。可后来我们发现我们真的错了,班主任告诉我们说:你们英语老师有刚出生的小孩儿,每天早上都要喂奶,喂完奶赶紧过来给你们上早读,一刻都不想耽误。他让我替他向大家道歉,是他没有尽到老师的责任。听完这些后我瞬间被感动了,她也有自己的孩子,自己的孩子还没有照顾好,去尽心尽力来管我们大家我好像更理解她了。老师们不都是如此嘛,为了学生而放弃自己私人利益,这样伟大的师恩我真的难以相忘。
初中毕业前的最后一节课,老师上课只说了一句话,至今令我难以忘怀:你们再看看书,我再看看你们。你们再看看书。是老师对我们学业上的期望。我再看看你们。是老师对我们的眷恋与不舍。其实我们也对老师非常不舍,她们陪我们走过了三年的风雨历程,我们无以回报,只能以日后的优秀成绩来回报老师。
老师是我们成长路上的引路人,他们的谆谆教导,无私奉献使我们比昨天更加优秀,他们日复一日地站在三寸讲台上,为的是传授给我们知识,更重要的是教给我们做人的道理。师恩难忘,我们会不负期望,砥砺前行。