我的“妈妈”老师作文
常言道:“父母是孩子最好的老师。”可是我却给妈妈当了回老师,而且用我的实际行动影响我们全家。用妈妈的话说,我不仅改变了妈妈,而且通过改变妈妈,改变了妈妈周围的人,包括她的同事。
事情追溯到前年冬天,天气已经非常寒冷了,武汉的冬天寒风凛冽,我们全家乘车外出看电影,街头到处摆着各色塑料花盆,冬日里让人感到了一丝暖意。我们在车里吃着零食,听着音乐、惬意极了。快到的时候,妈妈将装有废物的垃圾袋顺着车窗投向外面,我急忙地制已来不及,我要求爸爸倒车出去捡起垃圾,可妈妈说车已经无法返回,再说路上车那么多,如果回去的话撞车怎么办?妈妈甚至说下次改掉就罢了,可我坚决不干,最后爸爸终于把车开了回去。妈妈找回了扔掉的垃圾。虽然耽误了好多时间,但全家人认为我这样的做法是对的。回家的路上,两边的路上,两边的树上挂着好多不同颜色的垃圾袋,全家人都进行了深刻的反省。
从此以后,全家人都以实际行动成为“讲文明,护环境”的大使。上周,我们全家人去爬磨山,赏红叶,带了好多事物去野餐。野餐之后,大家分别将垃圾收好,背着下山,到有垃圾桶的地方才扔掉。这样的事情,在我家再也不用我监督,都会自觉所为。而妈妈更是用实际行动让我感动,她经常会在公共场所将地上的垃圾捡起,扔进垃圾桶。
讲文明,讲礼貌,需要的是人人从我做起,从小事做起。我们是国家的小主人,我们有义务去帮助没有受到良好教育的人去学习文明,实践文明。因为我们今天有了丰富的物质生活,更需要建设高度的精神文明。这样,我们的国家才能成为强大的,高度的文明的国家,文明才会受到更多人的敬仰。
有一次,我在电视里看到欧洲文明古国德国,在号召全国人民讲文明,讲礼貌,找回日耳曼民族古老的礼仪。同时,举例了一个老奶奶经过马路,路上虽然只有她一个人,但她依然等红灯变绿灯才走。在奶奶回答说:“我怕楼上的孩子们看到后,以为红灯是可以通行的。”我把这个故事送给所有的爷爷,奶奶,妈妈,爸爸们,你们的言行对我们是多么重要,当您又不文明的行为时,想想你的孩子吧!想想我们古老的文明古国吧!
我要用亲身经历的这件小事告诉同学们,我们的言行也是可以影响改变大人的!不信你就试试吧!让我们都成为讲文明懂礼貌的中学生吧!这样,我们的生活才会更加美好,我们的国家才能更强大。