我的“妈妈”老师作文
她有一双会说话的眼睛,一头乌黑亮丽的头发,身材微胖;她走路风风火火,说话声音很响,很远就能听到。在同学们的眼里她很严肃,在她的课堂上大家都像小猫一样不敢大声说话;但是有时候,她也很温柔,会把我们当做自己的孩子一样爱护。她就是我的班主任——翁嘉昕老师。
课堂上一向严厉的翁老师,今天却在班级里当众落泪,这让我们大家都很惊讶。今天风特别大,强冷空气夹杂着雨雪无情的肆虐着,湿冷的天气让人缩手缩脚。早上,负责清扫分担区的同学依旧穿着雨披在风雨里打扫卫生,劳动结束回到教室后,翁老师马上帮他们把雨披脱下来挂在教室旁边的墙上,还用毛巾给他们擦额头上的水。课间时分,翁老师不知道从哪里听说其中一个同学的袜子在早上干活的时候全湿了,就这样冷冰冰的过了两节课。她很担心同学们会着凉感冒,中午的时候她走进教室询问其他几个一起打扫的同学,当她知道那几个同学的袜子也都湿了以后,竟然心疼的流下了眼泪。她哽咽地说:“你们几个也真是的,今天雨下得这么大,可以不用打扫了嘛。袜子湿了也不告诉我,这样很容易感冒生病的。你们这几个小家伙,真是的,以后千万不能这样了。”虽然平时课堂上翁老师也经常批评我们,但是今天她责备的话让我们觉得心里暖暖的。
还有一件事情让我印象深刻,那是在学农活动期间发生的。上学期末我们学校组织四年级所有同学去德清参加学农活动。第一天晚上我们举行了一场文艺晚会。我的节目是独舞,那天也下着雨,在一个很冷的大教室里。我的舞蹈服装只有薄薄的一层纱,我在角落里候场的时候直发抖,这时候忽然有人从后面用衣服把我裹在了怀里,哇,好暖和。我回头一看,竟然是翁老师。她问我:“怎么样,冷吧?这样会好一点。”我笑着点了点头,她用自己的外套把我搂得紧紧的。不知为什么,我有一种在妈妈怀里的感觉。那天晚上,很多同学都兴奋的睡不着,可是我却睡得特别香。
翁老师在生活上对我们无微不至的照顾,在学习上对我们的要求也很严格。她在课堂上讲过的知识点,作业还是做错的同学,她也会毫不留情很严厉的批评。她讲课的时候不听讲乱说话的同学被她发现后,她只用眼睛瞪一下,讲话的同学立马乖乖的闭上了嘴巴。从生活到学习,翁老师处处关心着我们。
翁老师是我们的班主任,更像是我们的妈妈。人们用春蚕和蜡烛来比喻老师,翁老师也是这样无私的为我们奉献着,她为我们操碎了心。每每看到她那忙碌的身影,疲惫的神情,我只想对她说:“老师,谢谢您,我们爱您!”