我的老师作文
在教师节来临之际,教师的很多问题被提了出来,比如送礼的问题;比如师德的问题,比如教育质量的问题,比如学术良心的问题,比如应试教学的问题。而我只想写一写我的那些老师。
前一阵,我曾写了一段回忆录,还只写到初中毕业,当时就发现一个奇怪的现象——我的回忆总是围绕着一个个老师在写,仿佛我小时候的内心世界里一直在与某些老师“对抗”着。
说是“对抗”,其实就是有一些害怕。毕竟当时自己生活中所要面对的“权威”,除了家长,就是学校的老师,而班主任的影响作用最大。从小学到初中,面对这些“权威”,我一直是一个成绩不错的、听话的孩子,除了初三时以要去足球学校为由放弃保送县重点高中这一件事看起来没有那么“听话”之外。
如果我一直是一个“听话”的孩子,那么,也许我会永远把我的老师当作亲人来看待。然而,事实上我对老师的要求却不是亲人,而是追求知识与人生价值的导师。一旦我对老师有了这种期望,我发现自己与老师的关系就由亲人般的“关爱”,变成了辩论台上的“对抗”关系。
在我小学二~四年级的三年学习中,我们遭遇了传说中的“坏老师”,他教我们数学。每天上课过来就是随便讲一下知识,然后布置作业,再一个转身回自己办公室去了,这是他经典的上课流程。据说是小学中数学学习比较重要的三年,我们就在他的随意中度过了。尽管我感觉到自己在数学方面的知识结构很是问题,但是还算掌握了一些基本的东西。在试卷上的分数我的一般是70~80分,而班上很多同学的试卷上却只有可怜的10分、20分之类的字眼,有些家长看后就会愤怒,因为他们算了自己孩子试卷上的分数,发现事实上应该比老师给的要高一些。那三年里,我们的数学试卷上是一定不会出现什么79.5分或者是32分之类那么“零散”的分数的,分数一般都是经过“二舍三进”的,当然,最后的结果也只是一个“估计”的成绩,老师并没有去认真算过应该打多少分,这种凭感觉打分的方式一直是我很“敬佩”的!
我能对这些老师说些什么呢?如果他们只是一般的路人,那也许会是一处不错的“风景”;然而他们却披着“教师”的神圣光环在学校里混混日子、放放羊。(当然,也许他们早已为自己摘下了光环)
虽然我曾也遇到过好老师,但是为什么却只有那么几位?我们的学校都把什么样的人选到了“教师”的职位上?