我的老师作文
我的英语老师是蔡老师。每当听到“蔡老师”这个称呼,我的心头便涌上一阵暖意。
年逾古稀的她,在我的印象中永远是微笑着的。她个子不高,眼睛不大,微胖,但身板笔直,走路一阵风,讲课语速快,在她的身上似乎焕发出永远的活力。她总是像外婆般亲切,无微不至地关心着我们。我对她已不止是喜爱,而是发自内心的充满了敬意。
每天早晨,当我和另一个英语科代表把作业送去她的办公室时,只要蔡老师在,必会关切地问我们:“早饭吃了吗?”“吃了。”
她微笑地点点头,又不放心地再加一句:“如果没吃一定要告诉我,我这里有包子什么的,别饿着肚子上课。”
她一脸慈祥地看着我们,仿佛我们就是她的孙女似的。她也常在班级里这样问其他同学:“吃饭了吗?没吃记得来我办公室吃点点心。别饿着肚子上课!”
蔡老师如此关爱我们,在我的心目中,她就是我的第二个外婆。
蔡老师的课一直那么有趣。为了使我们的听课效率更高,她和我们开玩笑,把她几十年来经历的事告诉我们。边听课边听故事,枯燥乏味的语法、单词似乎变得活灵活现一般。
可别以为蔡老师很慈祥,就会放松对我们功课的要求,背课文,她要求我们到她办公室一个个过关,背不流利必须重来,语音语调要和磁带上的语音语调一样;笔记,要整齐有序,就像她的板书一样,重点用红色标出,补充部分用黄色突出……对于书写,更不放松。曾经有一次,我急于完成作业,字比平时潦草,可以说很乱,自己看看都有些头晕目眩。虽然我当天交了作业后一直忐忑不安,但还是心存侥幸,心想,偶尔一次,蔡老师一定会原谅我,加上是课文抄写作业,老师一定是一个大勾,写上日期。但当我翻到作业一看,作业本上被改得“遍体鳞伤”,一个个小小的叉立在那里,像无数支带刺的箭,有一种万箭穿心的感觉。又仿佛被一只无形的大手狠狠揪住一般疼痛。我似乎看见年迈的蔡老师伏在办公桌上,费力地辨认我的字,一个字母,又是一个字母……从此以后,我再忙、再晚,英语作业的书写永远认认真真、清清楚楚,就是为了减轻蔡老师的工作负担。那样潦草的字也许以前不是第一次,但一定是最后一次。
我一直担心蔡老师的身体健康。她上课那么卖力,每天中午都来辅导我们英语,有时甚至放学了,还要问问我们有什么不懂的地方,或者把课堂上重点的地方再强调一下,或者把她认为某些知识点相对会薄弱一些的同学叫到办公室单独辅导。一个老太太,这样工作多累啊!每周一个下午她会固定时间去看病,我的心就一直悬着,衷心祝愿她健康长寿。有一天看到她拖着病躯,额头上贴着一块白纱布给我们上课,我不由得想到一个单词“diligent”(辛勤的),这个词,正是她工作精神的标签。
蔡老师,我的外婆般的英语老师,您的付出我们都看在眼里,您一定要多保重身体!身为您的学生,我感到无上的幸福!