我和爸爸在楼下散步。我们边走边说,不知不觉中,我们已经来到了小河边。一看那河水,我就感到恶心。水黑黑的,水面上漂浮着许多垃圾,水中散发出难闻的气味。
爸爸连忙用手捂住鼻子,对我说:“要是现在的水像我的童年那样干净的话,那就好了。”我连忙问:“你童年的水是怎样的?
爸爸望着发黑的河水,叹了一口气,“在我的童年,河水清澈见底,水飞快地向前流去,溅起白色的浪花,水面上则清晰地倒映着古老的住宅。太阳照射过来,水面波光粼粼,可迷人了。”我说:“这么清的河水,都可以游泳了。”爸爸连忙点头,“是呀是呀,在夏天的时候,我们都到小河里去游泳,那儿水不深不浅,水又干净,水底又光滑,真是个天然的游泳池呢!”
哇,如果我家门前的小河是这样的话,那该多好啊!接着,爸爸又自豪地说:“在我小的时候,我们还可以去河里捉鱼捕虾,我经常在河埠头用脸盘去捞虾,有时抓到螃蟹也不算是什么稀奇事,运气好的时候还能捉到小鱼呢!”
我对爸爸的童年真是羡慕极了,我做梦都想有和爸爸一样的童年,梦想有一条条清澈的小河……