我的老师作文
是谁教我们知识?是谁教我们做人的道理?又是谁把我们从一个个幼稚无知的孩子培养成一个个有文化、有科学、有道德的小学毕业生?是老师,是敬爱的老师!在六年漫长的小学生涯中,有许多老师教过我们。每一位老师都在我们身上花费了许许多多难以用语言来表达的心血与汗水。
不过,使我印象最深刻的还是我们现在的班主任冯老师。从三年级升到四年级,冯老师接任了我们班,在这三年中,冯老师的谆谆教诲使我难以忘怀。不是有一句诗吗?“随风潜夜,润物细无声”,老师一次次的批评,一次次的鼓励,就好象是三月细雨,洒向我们的心田,将希望的幼苗培育。冯老师看样子刚刚三十出头,脸上总带着微笑,显得非常和蔼可亲。她讲课时严肃而认真,好象是一位经验丰富的教授。
冯老师外表虽然平凡,可她对学生的负责,对工作的负责,上课的态度,却是不平凡的……冯老师上的课,就好象是以大自然为基础的三原色。具备着红、黄、蓝三种颜色。上课了,冯老师微笑着走进教室,老师专心地上课,同学们认真地听讲,老师的一句句赞扬使同学心里甜滋滋的,露出喜洋洋的红,这红是从心底绽放开来的。当然,也有太阳般火辣辣的红。
记得四年级的下半学期,我的学习成绩比起往常来已经开始下降,连上课举手回答问题也显得不积极了,我却并没有意识到自己的落后。冯老师发觉我在退步,便在一节语文课中批评了我,她明确指出了我现在的表现令她很不满意,冯老师的那句话我至今还记得:“宋文燕,你现在上课发言已经没有以前那么积极了……”听着冯老师的一句句的教诲,我的脸红得发烫,把头都快低到桌底下了。我不敢抬头看冯老师那严厉的目光,当时,我真恨不得自己能够挖个地洞钻进去,这就是那让人羞愧而火辣辣的红。
但有时,在课上,有些同学开小差,做小动作,听得不专心,这时,冯老师严厉的批评,令我们心里阵阵发酸,感到自责,感到羞愧,这黄就好象是吃了柠檬后的酸味涌上心头。不过,冯老师有时批评同学,并不是大声斥责,而是耐心开导、教育,婉转地告诉他道理,使他心服口服,再给他一个机会,让他有个改过自新的机会。这难道不是那天空,那大海的颜色吗---蓝色。
冯老师,您不但为教好我们的语文,日夜操劳,还为我们的全面进步,不辞劳苦。您就像大雁,辛勤地教我们这些雏雁捕食、飞行;您就像航船上的舵手,带领我们搏击风浪,到达知识的港湾……