妈妈作文
做完作业,闲来无事,我不由得瞅了瞅在沙发上织毛衣的妈妈,嘿,有了!
我动作灵活地拿出一张薄薄的素描纸,一支铅笔,五彩笔,你猜的不错,我正是要为我亲爱的妈妈画张像。
我不动声色地坐到了妈妈旁边,开始作画。首先是妈妈的面庞,妈妈是标准的瓜子脸,我在纸上画了一个美丽的轮廓。然后是妈妈的头发。妈妈有一头令人羡慕的秀发,虽然不长,但根根柔顺,但我无意间一瞥,竟发现妈妈隐藏在头上的一缕白发!雪白的发丝刺得我的眼睛生疼。是谁让妈妈有了这一头白发,是我!因为我的任性无理,妈妈只能一昧地宽容我,默默忍受着我的白眼与误解。想到这儿,我挥动画笔的手变得那样沉重。
该画妈妈的五官了。说实话,妈妈并赶不上那些倾国倾城的美人,但妈妈身上有一种古典气质使人舒服。那双有神的眼睛,温柔的目光曾多少次含情脉脉地注视着我啊!那光滑得如大理石板的白皙额头怎么不见了呢?妈妈的额上何时多了这么多皱纹?我的鼻子像泡在醋缸里酸得很。妈妈的鼻子,勾勾的,想挺立的小山,为妈妈增添一丝刚毅与坚强。还有那嘴唇,虽不艳丽,但就是这张嘴,每清晨都不厌其烦地说着:“过马路要小心啊!雾大!”更是这张嘴,在我沮丧时鼓励我“没事,我的女儿最棒!”想到这儿,我的内心涌起一阵甜蜜,画得更快了。
现在,该画妈妈的身体部位了。我勾勒出一个简单的微胖的轮廓,慢慢地,我画到妈妈的手了。只一眼,我的喉咙里再也发不出一个字,那是一双怎样令人心酸的手啊!扭曲着,食指中指部位高高凸起,小指浮肿着,整双手像嶙峋的小山峰。我不由得想起了妈妈在冬日摸黑起床为我做饭,雨天为我送伞,为我织毛衣的……我抿着嘴慢慢地画着,我要为妈妈画出一双最美的手。
最后,该为妈妈画一双腿了。我打量起妈妈的这双腿,瘦瘦的,短短的,浮肿着,就是这双腿,曾背着我走过多少泥泞的路啊!记得那年冬天,妈妈一个人背着我,在寒风中,靠着自己患有类风湿的腿,一步一步坚定地朝医院走去……
啊!终于画完了,突然发觉,自己的一滴眼泪滴落在画纸上,成为点睛之笔。我发誓,今后一定要用行动好好报答我最爱的妈妈。