妈妈作文
那天下午,我呆在家里,忐忑不安地等着老妈下班回家。虽然这种情况经常发生,但没有一回像今天这样急切却又紧张。我不由再次把目光瞄向了桌子,上面平摊着一张奖状,并不是我自己的,而是准备颁发给妈妈的……
这奖状,是陈老师的创意。三八节将至,自然要送礼物。既然学生有“三好学生”的奖状,难道不可以有“三好妈妈”的称号吗?于是,因为这个最初的设想,再经过排版、构图与打印,便有了我手中的这张“三好妈妈”的奖状。当然,名字是要我亲自填上去的,包括哪“三好”。第一好我填的是“勤劳能干”,老妈每天都把家里的大小事务做的干净利落,快手快脚的,这“一好”她当之无愧;“二好”我写的是“持家有道”,因为她精打细算,我家才有小康日子;“三好”嘛,则是“厨艺高超”,每次吃她做的菜,总会觉得是人间佳肴一般,尽管是普通的菜,经她的手却让人胃口大开。写完“三好”,再备注下姓名,就开始期待妈妈拿到时的惊喜了……
好不容易把时间选定在妈妈下班后,可这“颁奖仪式”的措辞,太让头大了,似乎怎样都不合适,好半天才在脑子里形成了个轮廓。接着又胡思乱想起她看到后的心情,是喜悦、激动还是……
等了半天人都没回来,焦虑使我真切体会到何为“热锅上的蚂蚁”了。一阵熟悉的脚步声,紧接着是门把手转动的声音,老妈来了,瞬间我的心提到了嗓子眼,猛地把奖状拿到身后藏着。此时老妈已经进了屋,我就巴巴地看着她把东西放下,安置好。她被我看得有点发毛了,刚想开口问时,我的命令便下达了:“那个,老妈,你过来,对,站这……严肃点儿。
我有点语无伦次,老妈呢?虽然疑惑,还是照做了,像个小学生那样站得笔直。反倒是我更紧张了。又给自己鼓了鼓气,再清清嗓子:“朱素珍女士,恭喜您获得本年度‘三好妈妈’称号,特发此状,以资鼓励……”到最后,我还是忍不住笑了。再看老妈,先是有些惊愕了,然后是吃惊,直到接过奖状,眉头才舒展开来。我一直盯着她,希望能从她脸上找出欣喜或激动的表情来,却一无所获。看了半天,正当我以为她要说些什么感人肺腑的话时,她却淡定地说:“这字写得不错!”啥,我差点吐血了,可当我对视上老妈的眼睛,看到她眼中那层掩饰不住的笑意时,突然一切都明白了。
奖状被妈妈好好地收藏了起来,她说这是她收到的最有意义的一份礼物,很值得纪念。我想,或许亲情与幸福,就是这么简单吧!