爸爸妈妈,其实我有一堆话想对你们说,但一直憋在心里,我今天就说出来吧!
爸爸妈妈,其实我很痛苦,每个月都有许许多多的补习班,就连我最想要的星期六日也都有任务,还要上课、学习,我觉得太痛苦了!我多么想和伙伴们在太阳下奔跑,一起玩耍。我想回到幼儿园的时候,可以跟伙伴玩耍,不用做那些烦人的功课,也不用上课外辅导班。爸爸妈妈,你们可曾知道一个小孩的痛苦,看见那晴朗的太阳,我多么想出去外面奔跑,但我却是在补习班里上课。我羡慕那些可以玩耍的伙伴。爸爸妈妈,我的一个快乐的童年就给这样剥夺了,换了你们,会快乐吗?
还记得那次,那天是星期五,小伙伴找我出去玩,但你们却将我拦住了,把我拉到书房里,要我做完堆得像座山的练习题。爸爸妈妈,你们可曾知道,一个小孩的快乐就这样被剥夺了的感受是怎样的吗?至少我是不快乐的。我不是那些书呆子,喜欢整天坐在书房里思考一道又一道的难题,我也有属于我自己的快乐。
还有一次,我做完作业了,你们却要检查我的作业,就因为我数学测验下滑了2分,还给我布置额外的练习,我不肯,你们便拿出了看家本领。为什么?倘若换了你们,你们会愿意面对这些永远都做不完的题海吗?
爸爸妈妈,这是我想对你们说的话,我想像别的同伴一样玩耍,我不想被孤独的关在书房里。爸爸妈妈,你们可曾了解我?