好妈妈的作文
四年级时,我转到现在这个学校,在这里,我认识了一位特殊的老师,那就是我的生辅老师――方老师。她个子不高,梳着马尾辫,看上去挺和蔼的。报到第一天,方老师的自我介绍让我记忆犹新,我清晰地记得她说:“我就是你们学校里的妈妈。”因为这句话,在这陌生环境中的我有了一种温暖的感觉。
开学的第一个星期,学校里的一切都是陌生的,我默默地生活在自己的世界里,是那样孤独和无助。白天,我想家想妈妈了,不好意思在同学面前表露出来,但一到晚上,我再也忍不住了,悄悄地躲在被窝里哭。那一个星期,我的世界里是没有阳光的。或许方老师早就察觉出了我的异样,一天睡午觉时,她走过来陪着我,和我聊天,讲家中的琐事,亲切之中包含着温柔,温柔之中又包含着期待,把我小小的心也融化了。说来奇怪,和方老师的这次畅谈之后,我觉得坏心情都跑到爪哇国去了。
在平时的生活中,方老师把我们照顾得无微不至。记得刚开学不久,小希(他也是刚刚转进来的新生)因为不知道返校时要在家里洗好澡,所以只好在学校洗。结果他把头发也给洗了,方老师见了,连忙拿来吹风机帮他吹头发。我站在方老师的寝室门口,看她用手轻轻抚摸着小希的头发,那时,我真希望自己就是那个不小心洗了头的男孩,因为我知道被方老师用吹风机轻轻吹拂的感觉一定是暖暖的。
方老师也有严厉的一面,她对我们的内务要求很高。有一次我的被子叠得不好,软塌塌的,就像一坨融化了的冰激凌,一点也没有“豆腐块”的样子。她板着脸,要求我重叠,一点情面都没有。我耍小心眼,求助寝室长:“求求你,帮帮忙,帮我叠一下被子。”不料,这话被方老师听到了,她严厉地批评我:“‘求求你’,你以后改名叫‘求求你’?自己动手,慢慢学!”我只好老老实实地学。她一边教我叠被子一边说:“一室不扫难以扫天下,每一个人的优秀,都应该从一点一滴的小细节做起。”我牢记在心,默默改进。
方老师一直默默地关爱着我们。有一天傍晚,我们像往常一样吃好晚饭便急匆匆去宿舍洗澡。在洗澡过程中,我们男孩子难免会玩耍,那一次,我们玩得很疯狂。一个同学不小心把脸盆踢翻了,搞得宿舍里满地都是水。我们几个顿时瞠目结舌,你看看我,我看看你,都不知怎么办才好。“没时间了,隔壁宿舍都走了。”一个同学大声喊道。我们立即穿衣、换鞋,根本顾不上那一地的水。
晚上,大多数同学已经进入甜美的梦乡。突然,我听到轻轻的开门声,是方老师来了,是给我们盖被子的吗?“啪”的一声,糟糕!方老师踩到那摊被我们遗忘的水了,她的鞋子估计湿了。我原以为她会发火,谁知方老师点亮了洗手间的灯,我隐约看见方老师拿出了拖把,小心翼翼地把水拖干。她的动作那么轻、那么柔,大概是怕吵醒我们吧?拖地时,方老师还轻轻地念道:“这帮小鬼头,居然把水洒了一地。”语气中满是慈爱。我的眼睛湿润了。这句话的背后包含着方老师对我们多少关爱啊!拖好地后,方老师又走到每个同学的床前,轻轻地给我们盖上被子。我悄悄地观察着老师,心里暖洋洋的。门悄无声息地关上了。我久久不能入睡,脑海中一直浮现着方老师默默拖地的背影。我有些愧疚,因为我们的调皮让老师深夜还在工作。我暗暗下决心以后再也不这样调皮了,好好听老师的话,让老师能早早休息。这件事虽然过去很久了,可方老师默默为我们付出的身影却一直停留在我的脑海,刻入我心中!
我喜欢她――方老师,我学校里的好妈妈!