写妈妈作文
“小时候,妈妈对我讲……”,一阵美妙的钢琴音悠悠传进我的耳际,我心头一震,这首歌怎么那么熟悉?我什么时候听过?我努力寻找我记忆中的片段,脑海中是一幅逐渐清晰的画面:
记起了我牙牙学语的时候,妈妈教我的第一首歌,就是《大海啊,故乡》。听着悠扬的琴音,我的记忆回到我刚满五岁的那一年……
那天,我到邻居家玩,邻居的孩子很友好,给了一个非常有趣的米老鼠玩具让我玩,我喜欢得不得了,回家时,理所当然地把玩具装在口袋里,根本没想过要还给邻居家的孩子。
晚上,我又把玩具拿出来玩,妈妈看见了,连忙问:“孩子,这不是邻居家孩子的玩具吗?”我说:“是啊,我喜欢这个玩具,我拿回来玩了。”妈妈一听,马上板着脸对我说:“怎么搞的,你这么小就学会偷东西了吗?”看着妈妈的脸,我当时害怕得哭了起来(其实,现在想来,那时我还小,并不知道那是偷,只是觉得好玩,就多玩一下而已)。但是,妈妈并没有因为我的哭,就原谅了我,她坚持让我把玩具送回邻居,并当面向邻居认错……
从此,我知道,深深地知道:不要拿别人的东西,错了就要勇于面对自己的错误。
这是妈妈给我上的人生的第一课。
其实,妈妈常常给我上课。
有一段时间,爷爷病了,妈妈为了更好地照顾他,白天让我去表姨家,很晚才接我回家。每一次的回家,我们总要经过一段黑暗的路,也总让我害怕得直打哆嗦。每当这时,妈妈总领着我说一句话:“黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它来寻找光明。”我就觉得不那么害怕了……
直到今天,我终于明白:妈妈所说的“黑夜”不仅仅指黑暗的夜晚,还指困难、挫折……要用“黑眼睛”从困难、挫折的“沙漠”中寻找“绿洲。”
妈妈的话教会了我坚强,教会了我面对人生中的一切不幸与挫折。
妈妈,我愿意用我的一生去聆听你的每一课……